Все новости

У берегов Австралии спасли запутавшегося в сетях детеныша кита

На туше детеныша остались глубокие порезы, но они не угрожают его жизни, отметил один из участников спасательной операции

СИДНЕЙ, 9 октября. /ТАСС/. У восточного побережья Австралии во вторник успешно прошла операция по спасению китенка, запутавшегося в сетях, преграждающих акулам доступ к берегу.

Беспомощного детеныша горбатого кита, оказавшегося спеленатым сетями, заметили рано утром в 50 метрах от побережья. Операция по его спасению началась немедленно, но без трудностей не обошлось. Китенок, весивший несколько тонн, оказался плотно "упакован" в сети, глубоко врезавшиеся ему в кожу. "Это был очень молодой детеныш, он потерял все силы и, казалось, уже был готов проститься с жизнью", - рассказал журналистам участник спасательной операции эколог Тревор Лонг.

По его словам, рядом все время находилась его мать, которая "с интересом следила за тем, как проходит спасение". К счастью, операция закончилась успешно. "Детеныша с большим трудом удалось освободить от сетей. У него на туше от них остались довольно глубокие порезы, но они не угрожают жизни", - отметил ученый.

Несмотря на инцидент, австралийцы не будут убирать сети - препятствие для хищных акул, "патрулирующих" побережье страны. Сети в определенной мере гарантируют безопасность купающимся в океане людям. Каждый год в эти сети попадают киты, спасать которых австралийцы давно научились.