Все новости

Московский НИИ детской хирургии до конца года начнет делать операции по пересадке органов

Специалисты планируют сделать по одной трансплантации печени и почки

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии департамента здравоохранения Москвы (НИИ НДХиТ) планирует к концу 2018 года провести первые операции по трансплантации, начав с пересадок печени и почек у детей. Об этом во вторник сообщил журналистам директор института Валерий Митиш.

"Мы еще не выполняли трансплантацию органов, но развиваемся и планируем выполнять трансплантации печени и почек у детей. <...> Работа [по подготовке института к проведению операций по пересадке органов] проводится уже в течение трех лет. Наша команда занимается подготовкой сотрудников, и мы планируем к концу этого года сделать по одной трансплантации печени и почки", - сказал он.

Развитие трансплантологии и создание в рамках института места для проведения операций по пересадке органов директор организации связывает с ростом количества детей с врожденной патологией. "В настоящее время есть центры, которые занимаются пересадкой органов, к ним относится Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов, тем не менее необходимость в выполнении этих операций в Москве есть, и с каждым годом их будет больше", - уточнил он.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук Леонид Рошаль отметил важность московского института для столичной хирургии. "Мы довольно многое сделали для Москвы, сегодня каждый третий ребенок с черепно-мозговой травмой госпитализируется к нам, и мы лечим этих детей, мы на первом месте по числу детей с острым аппендицитом в московских больницах. Вообще в целом я хорошо характеризую детскую хирургию Москвы", - отметил хирург.

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии - центр диагностической, лечебной и реабилитационной помощи детям с тяжелыми травмами, который существует с 2003 года. В состав института входит нейрохирургия, диагностическое отделение и отделение сочетанной травмы, консультативно-диагностическое и реабилитационные отделения, а также вертолетная площадка и скорая помощь. Ежегодно в центр поступает более 90 тыс. пациентов, госпитализацию в нем проходит около 15 тыс. детей.