Все новости

АСИ: развитие WorldSkills снижает остроту нехватки кадров рабочих специальностей в РФ

Об этом свидетельствует повышение конкурса в количестве человек на место в системе среднего профессионального образования
Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia 10 августа 2018 года Сергей Красноухов/ТАСС
Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia 10 августа 2018 года
© Сергей Красноухов/ТАСС

ПЯТИГОРСК, 9 октября. /ТАСС/. Проблема нехватки кадров рабочих специальностей в России снизилась благодаря развитию движения WorldSkills, сообщила ТАСС во вторник в Пятигорске руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина.

"За время существования программы удалось снизить остроту проблемы рабочих кадров", - сказала она ТАСС во время информационно-методической сессии по региональным стандартам кадрового обеспечения для СКФО.

По ее словам, об этом свидетельствует и повышение конкурса в количестве человек на место в системе среднего профессионального образования (СПО), и многочисленные победы, которые российская сборная приносит на чемпионатах WorldSkills.

"И мы прекрасно понимаем, что сейчас - крайняя востребованность ребят, которые проходят систему СПО. Она подтверждается в том числе и заинтересованностью всех крупнейших работодателей на территории Российской Федерации", - сказала Ханьжина.

Точки роста

По словам Ханьжиной, сегодня необходимо выяснить основные точки роста, которые существуют внутри системы образования в регионах СКФО, и развивать их. "Точки роста - это однозначно то, что связано с запуском новых инвестиционных проектов, и это там, где, по нашему мнению, есть переход человеческого потенциала в человеческий капитал. Поэтому здесь проинвентаризируем промышленный- экономический-человеческий потенциал, который есть в каждом из субъектов", - сказала она.

"Также мы понимаем, что уже существуют запущенные предприятия и на территории Ингушетии (легкая промышленность), будем внимательно смотреть, как обстоят дела в Дагестане и других регионах, для того, чтобы правильно спроектировать модель переподготовки кадров для вот этих производств", - говорит Ханьжина.

Как рассказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, проект регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста реализуется в регионе с 2014 года. "Правительство края с привлечением наших ведущих вузов разрабатывает дорожную карту мероприятий по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Это прогнозирование потребности и планирование подготовки востребованных кадров, профессиональная навигация и выделение бюджетных мест для студентов-целевиков, это и модернизация процесса обучения, материальной базы, это осознанная, серьезная подготовка кадров", - сказал Сизов.

Количество перейдет в качество

Руководитель представительства АСИ в СКФО Магомед Шейхов считает, что на Северном Кавказе акценты в проблеме трудоустройства молодежи сегодня смещаются в сторону повышения квалификации.

"Сегодня проблема безработицы остро стоит в регионах, но вопрос не в нехватке рабочих мест, а в соответствии существующих рабочих кадров тем потребностям, которые задают рабочие места. Необходимо выработать ту модель образования, которая будет соответствовать критериям, потребностям рабочих мест предприятий", - сказал он.

По его словам, для успеха необходима заинтересованность как властей, так и вузов, и средних специальных учебных заведений, и самих работников. "Данная модель будет эффективна, если в нее вовлечены все участники - правительства [регионов], учебные заведения и обязательно предприятия. Все должны работать в сбалансированном режиме", - считает он.

По его словам, эта работа идет во всех субъектах, но наибольшими успехами могут похвастать те регионы, в которых есть крупные предприятия. "Именно большие организации могут позволить себе определенные затраты на подготовку кадров", - считает он.

Движение растет

Руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена Союза "Молодые профессионалы" Данил Уфимцев отмечает рост движения в России и его масштабы. "У нас все 85 регионов вступили в движение WorldSkills, все проводят свои региональные чемпионаты. Динамика большая и вовлеченность образовательных организаций и студентов, с каждым голом растет, это безусловно", - рассказал он.

Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia 10 августа 2018 года Сергей Красноухов/ТАСС
Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia 10 августа 2018 года
© Сергей Красноухов/ТАСС

Например, по направлению "демонстрационный экзамен", которое запустили в 2017 году, количество участников выросло с 14 тыс. человек до почти 30 тыс. В прошлом году в нем участвовали 242 образовательные организации, а сейчас уже около 750. "Движение своими количественными показателями говорит, что расширяется партнерская сетка, включаются крупные предприятия - Росатом, Челябинский трубный завод и другие компании, которые также проводят свои корпоративные чемпионаты. С каждым годом их становится все больше", - рассказал он.

По его словам, российские соревнования значительно шире мировых. "В рамках российского чемпионата у нас с каждым годом увеличивается количество компетенций. Если на мировых состязаниях присутствует около 50 компетенций, то у нас на чемпионате проходит более ста компетенций, и их количество растет. Актуализация российских стандартов компетенций происходит на национальном чемпионате каждый год", - рассказал Уфимцев.

О WorldSkills

WorldSkills (в России - "Молодые профессионалы") - международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки, как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году и насчитывает 76 стран-участниц. Россия стала 60-м членом организации WorldSkills International в 2012 году.

У нас национальный чемпионат пройдет в мае 2019, и в августе впервые в России состоится мировой чемпионат WorldSkills. Участвовать будут все страны, входящие в организацию.