Все новости

Рослесхоз предложил ужесточить контроль за складированием древесины

В предлагаемых изменениях в лесное законодательство предполагается выдача электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Электронные документы на транспортировку древесины помогут лучше контролировать складирование этой продукции и снизить риски нелегального оборота. Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) поддерживает соответствующие поправки в Лесной кодекс России, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения был опубликован проект Федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части включения сведений о сопроводительном документе в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней".

"В предлагаемых изменениях в лесное законодательство предполагается выдача электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины <…> Каждый выданный сопроводительный документ привязан к конкретной лесосеке. Сведения о привязке вносятся лесничеством в ЛесЕГАИС [система учета сделок]. Такой подход делает сопроводительный документ по его функционалу аналогом действовавшего ранее в лесном законодательстве лесорубочного билета", - сообщили в пресс-службе.

В Рослесхозе отметили, что в настоящее время в нормативных актах по складскому хранению нет единого понятия "склад".

"Места складирования, при отсутствии законодательных требований по предоставлению сведений о балансе поступления и убытия древесины, являются местом легализации более дорогой и качественной древесины взамен дешевой и низкокачественной, а отсутствие государственного реестра (с геотегом - конкретным местоположением и временем начала использования и прекращения использования сопроводительного документа) не позволяет эффективно проводить контрольно- надзорные мероприятия", - сообщили в ведомстве.

Предлагается на технологической платформе ЛесЕГАИС организовать полный ежемесячно актуализируемый реестр мест складирования древесины (бревен, хлыстов и пиломатериалов), начиная от промежуточных перевалочных мест складирования древесины до мест розничной продажи пиломатериалов с ежемесячным полным балансом.

Разделение мер ответственности

Кроме того, пояснили в ведомстве, нужно разграничить меры ответственности за незаконный оборот древесины и продуктов ее первичной переработки. В настоящее время санкция за допущенную техническую ошибку или неточность при заполнении документов равна санкции за подтвердившийся факт перевозки нелегальной древесины: в обоих случаях суд вправе назначить административное наказание с конфискацией транспортного средства, древесины и оштрафовать на сумму от 500 тыс. рублей.

"Предложенный перечень поправок в КоАП позволит снизить нагрузку на законопослушных представителей лесного бизнеса, без снижения уровня контроля в целом", - сообщили в Рослесхозе.

Теги