10 октября 2018, 08:58

Почему не нужно бояться психотерапевта. Ответы на частые вопросы о психологической помощи

Почему не нужно бояться психотерапевта. Ответы на частые вопросы о психологической помощи

Что означает постановка на учет в психоневрологический диспансер, как вести себя, если близкому нужна помощь, и почему обратиться к психиатру не страшно

Человек может волноваться, переживать, бояться чего-либо — это нормально, если на то есть объективные причины. Однако бывают ситуации, когда сил справиться со своими эмоциями не хватает, а советы друзей и близких не помогают. Если страхи становятся навязчивыми, агрессия возникает на пустом месте, а тревога мешает жить — это повод серьезно задуматься и обратиться за помощью к специалисту. 

Накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается ежегодно 10 октября, мы задали вопросы декану факультета психологии МГУ, главному внештатному психологу Минздрава России Юрию Зинченко и психиатру, психотерапевту Константину Ольховому. 

Психолог и психиатр, психотерапевт — в чем разница?

1

Психолог занимается нелекарственной коррекцией психических расстройств. А психиатр и психотерапевт — врачебные специальности. Эти врачи устанавливают диагноз и могут назначать медикаментозное лечение.

К кому из них обращаться за помощью на начальном этапе?

2

В сложной психологической ситуации можно позвонить на горячую линию единого телефона доверия: 8-800-2000-122. Если беспокойство кажется неконтролируемым и излишним, лучше обратиться к терапевту в районной поликлинике. При необходимости он выдаст направление к профильному специалисту — неврологу или психиатру. Само по себе направление не обязывает пациента явиться на прием. "Обращение всегда добровольное", — подчеркивает главный внештатный психолог Минздрава России Юрий Зинченко. 

Также можно обратиться к психиатру непосредственно в психоневрологический диспансер (ПНД) напрямую.

Подавленное состояние, тревожность, эмоциональная возбудимость, другие симптомы могут иметь под собой физиологическую основу и быть следствием нарушения работы каких-либо внутренних органов, гормональным нарушением. Чтобы это исключить, врач может назначить дополнительное обследование. 

Чувствую, что мне нужна психологическая помощь, но боюсь обращаться к врачу. Какие последствия могут быть?

3

"Никаких более тяжелых последствий, чем последствия самой болезни, быть не может", — убежден Константин Ольховой. Специалисты сходятся во мнении, что для того, чтобы поставить человека на психиатрический учет в ПНД, которого все так боятся, нужны веские причины. В целом все определяется тяжестью состояния, а не наличием диагноза. Например, два человека с неврозом могут быть в совершенно разных состояниях: один живет нормально и полноценно, второй не может выйти из дома, работать, заботиться о себе и нуждается в лекарственной терапии. 

Что означает постановка на учет в психоневрологическом диспансере? Для чего она нужна?

4

Постановка на учет происходит только после госпитализации больного, тогда же решается вопрос об инвалидности по психическим или неврологическим расстройствам. Существует два типа учета: психиатрический и консультативный. Фактически психиатрический учет в ПНД означает, что человек находится под регулярным врачебным наблюдением. Когда диагноз установлен, врач назначает лечение, выстраивает метод терапии с учетом жалоб и соматического состояния пациента. На учет в психоневрологический диспансер ставятся люди с тяжелыми заболеваниями или состояниями, при которых нужен контроль специалиста. Консультативный учет такого наблюдения не предполагает. 

Кто по закону имеет право запрашивать информацию о том, состою ли я на учете в ПНД?

5

Диагноз могут сообщить в трех случаях: самому пациенту, родственникам, если пациенту до 15 лет (до 18 лет — если состояние угрожает жизни и здоровью), и по прокурорскому запросу. Во всех остальных случаях, например когда работодатель запрашивает информацию, диспансер не сообщает диагноз, но информирует об отсутствии или наличии противопоказаний к работе. Важно, что перечень работодателей, которые имеют право запрашивать такую информацию, ограничен и строго регламентирован. Информацию о наличии противопоказаний имеют право запрашивать силовые организации, система общественного транспорта (РЖД, авиация, пассажирский городской транспорт), учебные заведения.

В каких случаях могут лишить водительских прав?

6

Есть показания, которые ограничивают деятельность для определенных профессий, для вождения автотранспорта и владения оружием. Ольховой отметил, что, как правило, речь идет о тяжелых состояниях. "Есть состояния, при которых права категории В выдадут, а права категории D, на вождение автобуса, не выдадут", — пояснил психотерапевт. Так, люди с психотической симптоматикой, галлюцинациями, эпилепсией, состоящие на учете по этим психическим расстройствам, будут законно ограничены в правах вождения автотранспорта, потому что это может привести к гибели людей. 

После постановки на учет в ПНД попросили уволиться по собственному желанию. Это законно или я могу пожаловаться на работодателя?

7

Это незаконно, если нет отвода по медицинским показаниям. Если до постановки на учет человек работал машинистом в метро — требование законно. Когда профессия человека не связана с ограничениями, такое требование будет дискриминацией.

Например, по словам Зинченко, человек с эпилепсией не может работать в шахтах, у мартеновских печей, быть водителем автотранспорта. 

Могут ли положить на лечение в психиатрическую больницу принудительно? А назначить лечение без ведома пациента?

8

Различают принудительное и недобровольное лечение. Первое назначается только, если человек проходит по уголовному делу, и суд принял решение заменить ему срок принудительным лечением. 

Недобровольное лечение может назначаться в трех случаях: человек опасен для себя (суицидальная наклонность), человек опасен для окружающих (острые психозы, бредовое расстройство и т.п.), человек не способен заботиться о себе и о нем некому позаботиться (деменция, глубокая умственная отсталость и т.д.). В этих случаях недобровольная госпитализация осуществляется в медучреждение, после чего коллегиальное решение отправляется в суд, и уже судья утверждает (или не утверждает), что недобровольное лечение назначено в соответствии с законом. "По собственному опыту скажу, что недобровольно человека госпитализировать очень непросто, для этого нужны очень веские основания", — добавил психотерапевт Ольховой. 

Что делать, если поведение близкого человека опасно для него и для окружающих?

9

Родственники сначала могут обратиться в ПНД и рассказать всю ситуацию. "В хорошем варианте могут выдать направление на госпитализацию. В случае острого состояния можно вызывать психиатрическую скорую помощь", — пояснил психотерапевт Ольховой. Он отметил, что для получения направления на госпитализацию нужны очень веские причины. Если человек ведет себя агрессивно, например, находится в состоянии острого психоза, можно вызывать полицию и тогда уже, имея протокол, — просить ПНД о недобровольной госпитализации. Но и в этом случае это будет непросто.

Что делать, если человек лежит в психиатрической больнице и он сам — или его родственники — считает, что его права нарушаются?

10

Сначала можно обратиться к руководству отделения, потом к руководству больницы. Следующий шаг — обращение в прокуратуру. Человек может уйти из психиатрической больницы, если он не проходит принудительное лечение. "Никто не может удержать в больнице насильно, если мы говорим про взрослых и дееспособных людей. Решение за пациентов до 15 лет принимают родители", — добавил Ольховой. 

При разводе влияет ли на решение суда о том, с кем будет жить ребенок, тот факт, что один из супругов состоит на учете?

11

Это зависит от состояния человека, так как диагноз и дееспособность могут быть не связаны: человек с тяжелым диагнозом может быть социально адаптирован, работать, заботиться о себе и близких, в то время как относительно легкий диагноз может сопровождаться тяжелым состоянием и нарушениями трудоспособности. Суд должен принимать во внимание состояние человека, а не сам факт диагноза и учета в диспансере. 

При каких обстоятельствах могут снять с учета в ПНД?

12

"Можно самостоятельно обратиться в ПНД с заявлением. "Прошу опротестовать диагноз, который мне поставили в таком-то году", — рассказал декан факультета психологии МГУ. — Назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая может снять диагноз".

Человек может быть снят с учета в ПНД и в результате переосвидетельствования. В этом случае отмечается стабильность или нестабильность состояния больного, обращают внимание на проявление расстройств, с которыми изначально человек обратился за помощью. В амбулаторной службе диспансера или в самом диспансере отмечают, принимает пациент лекарства или нет, как общается с врачами. Важно и то, употребляет он алкоголь или наркотики. Если все в порядке и в течение длительного времени (зависит от тяжести психического расстройства — прим. ТАСС) врачи оценивают состояние человека как стабильное, его снимают с учета. 

Инна Финочка, Вера Клюева​