Все новости

Повышающий устойчивость к стрессу препарат из Коми получил золотую медаль "РосБиоТех-2018"

Пищевая добавка будет полезна людям, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, концентрацией зрения и внимания, резкой переменой часовых поясов

СЫКТЫВКАР, 9 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Инновационная разработка ученых-биотехнологов Коми для повышения стрессоустойчивости завоевала золотую медаль на XII Международном биотехнологическом форуме-выставке "РосБиоТех-2018". Об этом рассказал ТАСС руководитель научной группы, заведующий лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии Федерального исследовательского центра "Коми научный центр УрО РАН", доктор биологических наук, профессор Владимир Володин.

"Продукт функционального питания для повышения стрессоустойчивости и улучшения обмена веществ, разработанный группой ученых Института в сотрудничестве с академиком РАН, профессором Виктором Тутельяном, удостоен золотой медали форума "РосБиоТех". Это пищевая добавка, которая рекомендована людям, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками, концентрацией зрения и внимания, резкой переменой часовых поясов. Продукт показан северянам, вахтовикам, полярникам, геологам, работникам транспорта, спортсменам, студентам и пожилым людям для повышения сопротивляемости к стрессу, профилактики сахарного диабета и ишемической болезни сердца, улучшения памяти", - рассказал ТАСС доктор Володин.

Как пояснил ученый, продукт получен из листьев шпината, запатентован и может применяться в виде добавки в пищу. "Мы считаем, что за подобными продуктами функционального питания стоит большое будущее, поскольку современный человек все чаще сталкивается со сложными стрессовыми состояниями, людям многих профессий приходится преодолевать сильные физические или психические нагрузки. Одними белками, жирами и углеводами для восполнения сил и сохранения здоровья не обойтись, но можно обойтись без сильнодействующих лекарств - в некоторых пищевых растениях, в частности, в шпинате, содержатся особые вещества адаптогены, способные регулировать стресс", - отметил ученый.

Польза без вреда

Обычно содержание адаптогенов в пищевых растениях небольшое, но этого хватает для поддержания организма в тонусе в повседневной жизни. Для экстремальных ситуаций ученые-биотехнологи создают продукты функционального или специализированного питания, которые особыми методами обогащены микронутриентами - физиологически активными веществами.

Биотехнологи Коми взяли для исследования шпинат, который, как считается, благотворно влияет на кроветворение, обмен веществ и особенно полезен для поддержания мужского здоровья. Считается также, что физиологическая активность шпината связана с наличием в нем фитоэкдистероидов - веществ-адаптогенов и микроэлементов.

Однако в процессе исследований ученые выяснили, что содержание фитоэкдистероидов в нем достаточно низкое. Казалось бы, чтобы получить нужную для развития адаптогенного эффекта дозу, можно употребить большую порцию шпината, однако для людей, страдающих мочекаменной болезнью, не рекомендовано использовать в пищу больше шести граммов сырых листьев из-за содержащихся в них оксалатов - солей и эфиров щавелевой кислоты.

"Мы поняли, что из шпината надо создать такой продукт питания, в котором бы содержание фитоэкдистероидов стало больше, а оксалаты бы не содержались вовсе. Спустя год вместе с коллегами из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи в Москве мы создали продукт специализированного питания, который содержит в 100 раз больше фитоэкдистероидов и полностью лишен вредных оксалатов", - рассказала ТАСС участник научный группы, старший научный сотрудник Института биологии Светлана Володина.

Из опыта 20-летних исследований

В работе над препаратом биотехнологи также опирались на опыт работы с сибирским растением серпуха венценосная. В начале 1990-х годов оно было привезено из Алтая, совместно с селекционерами из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми был создан сорт серпухи "Памяти Журавского", а на основе фитоэкдистероидов, выделенных из листьев серпухи, получена целая линейка препаратов - биологически активных добавок: "Кардистен" для помощи людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, "Адастен" - иммуномодулятор для спортсменов, "Диастен" - для снижения уровня сахара в крови больных сахарным диабетом второго типа.

"Механизм действия фитостероидов в том, что они регулируют реакцию стрессового ответа, приводя в норму выработку гормона стресса кортизола и благоприятно влияя на многие физиологические процессы и обмен веществ в организме. Мы показали, что фитоэкдистероиды можно применять для заживления ран и ожогов, в том числе и при сильных химических ожогах от борщевика. Многие уникальные свойства разработанных нами препаратов были установлены благодаря совместной работе со многими российскими и зарубежными научными организациями и клиниками", - отметила Володина.

Хотя препараты официально зарегистрированы в России как БАДы, ученые не спешат передавать их в широкую аптечную сеть - в России закрепилось отчасти справедливое негативное отношение населения к биологически активным добавкам, поэтому исследователи предпочитают пока работать с целевыми потребителями. Например, получен положительный опыт использования "Кардистена" для снижения избыточного веса у пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями в московской клинике Института питания РАМН и для улучшения памяти у пациентов пожилого возраста в Коми республиканской больнице.

"Адастен" успешно использовался известным путешественником Федором Конюховым во время его перехода с Северного полюса в Гренландию в 2013 году и одиночного плавания через Тихий океан из Чили в Австралию в 2014 году.

"Работаем мы и в направлении создания лекарственных препаратов. Понимая неблагоприятную статистику заболеваемости сахарным диабетом, мы нашли инвестора, с которым намерены провести полный цикл доклинических и клинических исследований "Диастена", чтобы зарегистрировать новый противодиабетический препарат", - заключил профессор Володин.