Все новости

В Саратове из-за нехватки лекарств умерла больная диабетом женщина

По данным прокуратуры области, с января по май 2018 года врачи не выписывали рецепты на жизненно необходимые для жительницы города препараты из-за их отсутствия в аптечных учреждениях

САРАТОВ, 10 октября. /ТАСС/. Правоохранители возбудили уголовное дело после того, как больная диабетом 28-летняя жительница Саратова скончалась из-за отсутствия необходимых лекарств. Об этом в среду сообщили ТАСС в прокуратуре области.

"Установлено, что 28-летняя заявительница, инвалид 1 группы по заболеванию "сахарный диабет", нуждалась в постоянном приеме лекарственных препаратов и медицинской помощи. Однако в период с января по май 2018 года рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве. Женщина скончалась", - сообщили ТАСС.

По данным ведомства, отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы и развилось осложнение, считают в прокуратуре.

"Возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей"). Одновременно прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь областного минздрава Александр Колоколов, ведомство ведет собственную проверку. "Трагический случай тщательно изучается минздравом области, детально анализируются все обстоятельства, приведшие к летальному исходу. Правоохранительным органам будет предоставлена вся необходимая информация", - уточнил он.