Все новости

РПЦ: поместные церкви не поддержали действия Константинопольского патриархата

Митрополит Волоколамский Иларион уточнил, что некоторые церкви публично высказались за созыв всеправославного совещания, некоторые церкви взяли паузу

АСТАНА, 10 октября. /ТАСС/. Поместные церкви не поддержали действия Константинопольского патриархата по подготовке к предоставлению автокефалии на Украине. Об этом в среду заявил журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион.

"Реакция поступает разная, некоторые церкви публично высказались за созыв такого всеправославного совещания, некоторые церкви взяли паузу. Но я не видел еще ни одного заявления от поместных церквей в поддержку односторонних действий Константинополя, анонсированных и осуществляемых константинопольской стороной без согласия поместных православных церквей", - сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос о реакции поместных церквей на ситуацию на Украине.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел его прошение и принял решение обсудить этот вопрос с церквами православного мира.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Как рассказал в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, свою поддержку каноническому православию на Украине выразили патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений. Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва Всеправославного синаксиса".

Во вторник, 9 октября, началось заседание синода Константинопольского патриархата, которое продлится три дня. Как ожидается, одной из тем может стать предоставление автокефалии Украинской церкви.