Все новости
Обновлено 

Скворцова: около 80% работающих имеют факторы риска развития заболеваний

Такое заявление министр сделала перед подписанием хартии с РСПП по охране здоровья на рабочем месте

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Около 80% работающего населения РФ имеет более одного фактора риска развития неинфекционных заболеваний.

Об этом сообщила в среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова перед подписанием хартии с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) по охране здоровья на рабочем месте и формированию здорового образа жизни.

"Сегодня по данным российским медиков около 80% работающего населения имеют более одного фактора из основных факторов риска так называемых неинфекционных заболеваний", - сказала она. Ранее министр отмечала, что около 60% здоровья человека зависят от самого человека.

Хартию инициировало движение "Здоровье 360", направленное на создание движущей силы, консолидирующей профессиональные сообщества, региональные структуры, экспертов для укрепления здоровьесберегающей среды.

Скворцова также отметила, что позитивная обстановка на работе и здоровый образ жизни помогают сохранить психическое здоровье. "Прежде всего [нужно] создать позитивный эмоциональный настрой, который сам по себе уменьшает выраженность стрессовых реакций", - сказала она.

Сохранению психического здоровья способствует также создание на рабочем месте здоровьесберегающей среды, отметила министр. К этому относится и возможность человека принимать горячую пищу во время обеденного перерыва, стимулирование работодателем отказа от курения, предоставление работодателем мест для поддержания физической активности или скидок в сетевые спортзалы.

"Если человек поддерживает свой организм, то он, соответственно, может существенно большие нагрузки переносить без каких бы то ни было реакций собственного организма", - добавила министр. По данным Всемирной организации здравоохранения, возврат инвестиций в корпоративные программы по улучшению здоровья работников составляет до $5,6 на каждый вложенный доллар в течение 3-6 лет с момента запуска корпоративных программ, напомнила Скворцова.

Национальный проект "Демография"

Формирование здорового образа жизни, приверженности здоровому питанию и регулярным физическим нагрузкам заложено в национальный проект "Демография". В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" планируется потратить почти 3 млрд руб. из федерального бюджета до 2024 года на мотивирование россиян к здоровому образу жизни.

В качестве целевых показателей в федеральном проекте заложено снижение распространенности потребления табака с 30% до 27% к 2024 году. Также предполагается снижение смертности мужчин трудоспособного возраста с 718 до 530 человек на 100 тыс. Кроме того, в целевые показатели заложено снижение числа абортов по желанию на 1 тыс. женщин фертильного возраста с 9,6 на 31 декабря 2017 года до 6,9 человека на 2024 год.

Нацпроект "Демография" включает следующие федеральные проекты: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Создание яслей - содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Новая физическая культура населения". На его реализацию планируется выделить порядка 3,5 трлн рублей.