Все новости

Рособрнадзор готов рассмотреть возможность объединения аккредитации и лицензирования вузов

Но нужна уверенность в том, что в результате объединения этих процедур качество образование не ухудшится, отметил глава ведомства

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Рособрнадзор готов рассмотреть возможность объединения процедур госаккредитации и лицензирования российских вузов. Об этом в среду на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы аккредитации вузов сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Объединение лицензирования и аккредитации. Я готов пойти на эту процедуру. Но у нас есть 250 вузов, которые имеют лицензию, но мы лишили их аккредитации, которые стучатся здесь вот к нам на получение аккредитации, мы сдерживаем этот натиск. Но тогда, если мы объединяем две эти процедуры, тогда мы должны быть уверены, что мы не ухудшим качество образования", - отметил Кравцов

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова на пресс-конференции в ТАСС сообщила, что правительство России обсуждает возможность объединения лицензирования и аккредитации вузов.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.