Все новости

Песков: Путин в курсе ситуации с нехваткой льготных лекарств

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что Кремль находится в постоянном контакте с Минздравом по этому вопросу
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин в курсе проблемы с нехваткой льготных лекарств, но при этом призвал не делать обобщений на примере отдельных трагических случаев.

"В данном случае президент, безусловно, знает, тем более эта тема фигурировала неоднократно и на "Прямых Линиях", других эпизодах общения президента с людьми, - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, как власти планируют реагировать на создавшуюся ситуацию, которая уже привела к ряду случаев со смертельным исходом. - Поэтому он знает, что эпизодически такая проблема случается".

Песков сделал акцент на том, что "это абсолютно недопустимо" и является "поводом для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев" со стороны Минздрава. "Но обобщать ситуацию на основе этих отдельных трагических случаев тоже было бы не верно, потому что на этот счет существует определенная статистика, - заявил представитель Кремля. - Мы находимся в постоянном контакте с Минздравом, который дает более обобщенные данные".

Как сообщили ТАСС в среду в прокуратуре Саратовской области, правоохранители возбудили уголовное дело после того, как больная диабетом 28-летняя жительница Саратова скончалась из-за отсутствия необходимых лекарств. "Установлено, что 28-летняя заявительница, инвалид 1 группы по заболеванию "сахарный диабет", нуждалась в постоянном приеме лекарственных препаратов и медицинской помощи. Однако в период с января по май 2018 года рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве. Женщина скончалась", - заявили в прокуратуре.

По данным ведомства, отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта Министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь областного Минздрава Александр Колоколов, ведомство ведет собственную проверку. "Трагический случай тщательно изучается Минздравом области, детально анализируются все обстоятельства, приведшие к летальному исходу. Правоохранительным органам будет предоставлена вся необходимая информация", - уточнил он.