Все новости

Рособрнадзор считает, что работа онлайн-курсов требует регламентации

По мнению главы ведомства Сергея Кравцова, в противном случае существует риск "скатиться к профанации образовательной деятельности"

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Регламент работы онлайн-курсов, сетевых программ и базовых кафедр вузов требует проработки, чтобы "не скатиться к профанации образовательной деятельности", заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в среду на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы аккредитации вузов.

"Онлайн-курсы, сетевые программы базовых кафедр, об этом очень много говорится, но нормативки нет. Понимания, как будут учиться студенты на базовых кафедрах, тоже нет, а это тоже связано с регламентацией, с аккредитацией и лицензированием. Нужно ответить на эти вызовы времени,<...>, потому что сейчас они никак не учитываются в нашей оценке. Мы не должны стоять на месте, игнорируя их, но при этом нельзя скатиться к профанации образовательной деятельности", - заявил Сергей Кравцов.

Ранее ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов сообщил газете "Коммерсантъ", что в вузе намерены примерно через пять лет полностью отказаться от чтения лекций в классической форме, вместо этого появятся онлайн-курсы. По мнению Кузьминова, подобная практика сможет повысить качество высшего образования в России.