Все новости

Решение о финансировании вузов проекта "5-100" будет принято в октябре

В Минобрнауки пояснили, что при определении объемов поддержки будут учитываться рейтинги, достижения формальных показателей, а также оценка членов международного совета

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Эксперты оценят результаты работы вузов, которые входят в проект "5-100" по повышению конкурентоспособности российских вузов в мире, на заседании в октябре, тогда же будет принято решении о распределении финансирования между ними. Об этом сказал в среду на пресс-конференции в Москве глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков.

"Программа "5-100" сейчас бюджетом предусмотрена. В октябре мы будем проводить заседание соответствующего совета, который должен будет оценить реализацию университетами-участниками, соответственно 21 организация, программ, которые раньше утверждались. И будет принято соответствующее решение на 2019 год по распределению средств", - сказал Котюков.

При этом в Минобрнауки пояснили, что на оценку университетов, участвующих в проекте "5-100", а следовательно, и на тот объем государственной поддержки, который по итогам заседания может быть им предоставлен, влияет, например, положение этих вузов в мировых рейтингах.

"При определении объемов государственной поддержки вузов проекта "5-100" учитываются положения университетов в общих и предметных рейтингах, достижение формальных показателей, а также оценка членами международного совета. Сравниваются вузы и между собой", - отметили в пресс-службе ведомства.

В Минобрнауки добавили, что, однако, проект "5-100" нацелен не просто на продвижение российских университетов в рейтингах. А предполагает, в первую очередь, повышение конкурентоспособности всей российской системы высшего образования, ее интеграцию в международное научно-образовательное пространство, через формирование группы университетов-лидеров.

"В данном случае рейтинги - это один из инструментов оценки эффективности проводимой деятельности по повышению конкурентоспособности университетов, который признан на мировой арене. Если мы ориентируемся на мир, мы должны использовать те инструменты, которые в той или иной степени признаны всем мировым сообществом", - сообщили в министерстве.

О проекте "5-100"

Работа по проекту, рассчитанному на семь лет, началась в мае 2013 года. Запуск проекта "5-100" стал новым вектором в процессе модернизации российского высшего образования. В числе предыдущих инициатив руководства РФ, реализованных в последние десятилетия и уже показавших свою эффективность, - создание федеральных университетов и национальных исследовательских университетов.

Итогом проекта должно стать появление в России к 2020 году группы современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения.