Все новости

Родные Марии Бутиной сообщили, что пока не могут поехать в США

По словам сестры арестованной россиянки, это связано с дороговизной юридической защиты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Родственники арестованной в США россиянки Марии Бутиной пока не могут навестить ее, так как все средства они направляют на обеспечение ее защиты. Об этом ТАСС сообщила в четверг сестра россиянки Марина Бутина.

"На данный момент мы не можем осуществить поездку в США, хотя нам этого очень хочется. Первоочередная задача для нас сейчас - обеспечить ей должную защиту, поэтому пока все средства мы направляем на это", - сказала собеседница агентства.

Сестра россиянки отметила, что профессиональная защита в США стоит очень дорого в связи с тем, что "дело политически мотивированное". Ранее ТАСС сообщал, что в поддержку Бутиной на финансирование ее юридической защиты был создан фонд The Maria Butina Legal Expense Fund, он функционирует в настоящее время.

Общение с родственниками

Сестра Бутиной также рассказала, что Мария старается поддерживать связь с родными по телефону, рассказывая им о своем пребывании в тюрьме штата Вирджиния, куда ее перевели в августе. "Сложно назвать ее нынешние условия пребывания нормальными, разве только если сравнив с тем, что она уже пережила за последние два месяца, находясь в полной изоляции. Но наша семья, родственники и близкие Маши сохраняют надежду добиться соблюдения и защиты прав человека в ходе расследования и судебного процесса", - сказала сестра Бутиной.

Она добавила, что в ходе общения с родными по телефону Мария Бутина старается сообщать им только об "относительно положительных моментах" ее пребывания в тюрьме.

"К сожалению, связаться лично мне с моей сестрой так и не удалось. Она пытается звонить мне каждую неделю, но при каждой попытке звонок по непонятной причине обрывается, до моих родителей она дозванивается через раз. Ей тяжело, наша семья чувствует это из телефонных разговоров с ней. Однако она пытается поддерживать нас даже оттуда, сообщая по возможности только относительно положительные моменты из условий своего содержания", - рассказала собеседница агентства.

К "положительным моментам" содержания россиянки сестра отнесла изменение режима ее пребывания там с "административной сегрегации" на "общий". "Она больше не приводит 22 часа в сутки в одиночной камере с возможностью выхода только 01:00 до 03:00, и ее не будят каждые 15 минут в ночное время, как это продолжалось в течение одного месяца. Теперь ей позволено общаться с другими заключенными и совершать звонки нам в дневное время", - рассказала Марина Бутина, добавив, что на прошлой неделе Марию впервые за два с половиной месяца вывели на прогулку на свежем воздухе.

18 августа адвокат россиянки Роберт Дрисколл сообщил о переводе Бутиной из тюрьмы в Вашингтоне в тюрьму города Александрия. Тогда он подчеркнул, что власти США не объяснили ему причины произошедшего и не уведомили его заранее о своих намерениях. После перевода Бутину в срочном порядке посетили российские дипломаты, сообщив, что ее "этапировали в кандалах" без объяснений о том, куда ее везут. Ситуацию тогда в посольстве России в США назвали беззаконием, а методы обращения американской стороны - неприемлемыми.

Арест Марии Бутиной

Россиянка Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Ей инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства. Американские спецслужбы заявляют, что Бутина занималась такой деятельностью, не будучи зарегистрированным при министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время состоявшегося 21 июля телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи и назвал обвинения в ее адрес сфабрикованными. В США Бутина приехала на учебу. Она получила этой весной диплом магистра в Американском университете, изучала международные отношения.