Все новости
Партнерский материал

Семейный отдых: где кататься на горных лыжах недалеко от Москвы

В Калужской области работает горнолыжный курорт - с интересными трассами, профессиональными инструкторами и отличной инфраструктурой

До начала горнолыжного сезона в России осталось совсем немного - необходимо лишь дождаться мороза и снега. Пока можно привести в порядок экипировку и подумать, куда поехать кататься всей семьей. Как и в прошлые годы, россияне по-прежнему выбирают традиционные направления: Сочи и Кузбасс. А жители Московского региона могут покататься и поближе: горнолыжный комплекс "Квань" расположился в Калужской области, всего в 180 км от столицы.

"В выходные к нам приезжают в основном из Москвы и Подмосковья - до 70% посетителей. Гостями горнолыжного комплекса "Квань" также являются жители Тульской, Смоленской, Брянской, Орловской и Белгородской областей. Если говорить про будние дни, то катаются в основном калужане. Во-первых, недалеко - в 15 минутах езды от центра Калуги, во-вторых, в будние дни мы в два раза снижаем цены на наши услуги. Поэтому в сезон наши трассы загружены практически полностью", - сообщил директор горнолыжного комплекса "Квань " Вячеслав Касабов.

По его словам, горнолыжный комплекс популярен в большей степени у молодых семей с детьми, которые вслед за родителями учатся кататься на сноуборде и горных лыжах. "Не отстают от них бабушки и дедушки. У нас отдыхают 80-летние лыжники, которые гоняют с такой скоростью, что любому 19-летнему студенту дадут фору", - отметил руководитель комплекса.

Горнолыжный комплекс "Квань" открылся в январе 2009 года как часть отеля SK Royal Kaluga 4*. Часть в прямом смысле слова: основная горнолыжная трасса длиной 400 метров начинается непосредственно на крыше пятиэтажного здания гостиницы и затем плавно перетекает в естественный склон. Перепад высот составляет 82 метра, а угол наклона - до 27 градусов.

Отель SK Royal Hotel Kaluga

SK Royal Hotel Kaluga - отель, расположенный на правом берегу реки Оки. Включает горнолыжный комплекс "Квань"; 72 комфортабельных номера, семь бунгало, гостевой дом, ресторан с европейской кухней на 300 посадочных мест для проведения деловых обедов, фуршетов, банкетов; кафе на территории комплекса вместимостью до 140 человек; конференц-зал площадью 190 кв. м и вместимостью до 250 человек, оборудованный всем необходимым современным оборудованием. В 2015 году по итогам первой всероссийской премии Russian Hospitality Awards отель стал победителем в номинации "Лучший горнолыжный отель года", опередив горнолыжные отели "Роза Хутор". В 2018 году во время проведения чемпионата мира по футболу в России здесь проживали футболисты и тренерский штаб сборной Сенегала. 

Продолжение

Всего у комплекса 10 трасс и восемь подъемников. Самый длинный склон - длиной почти километр, 960 м. Для начинающих сноубордистов и лыжников, а также детей предусмотрен так называемый учебный склон. Любители фрирайда, предпочитающие крутые горки, с удовольствием катаются по трассам "Старая Квань" и "Камчатка".

"У нас подготовлены трассы для любого уровня катания. Работает школа инструкторов, которых порядка 30. Мы также предлагаем прокат оборудования - удобно для тех, кто только начинает кататься и пока еще не решил, покупать ли себе необходимые экипировку и снаряжение. В новом горнолыжном сезоне доступно будет оборудование категории "Профи", которое удовлетворит даже опытных спортсменов. Также в прокат можно взять и тюбинги, которые любят родители и дети. При этом мы не берем деньги за спуск. Можно приезжать со своими лыжами, сноубордом и кататься бесплатно. Нужно будет заплатить лишь за подъемник", - пояснил Вячеслав Касабов.

Стоимость подъемника зависит от дня недели, времени и склона. Самый дешевый подъем обойдется в 30 рублей, самый дорогой - в 125 рублей. Цена повышается только в период зимних праздников: в новогодние каникулы, 23 февраля и 8 марта. Впрочем, всегда можно найти приемлемый вариант: в течение сезона курорт предлагает посетителям разнообразные акции.

"Акция может быть связана с воскресным днем. Например, оплачивая услуги инструктора, получаешь бесплатно ски-пасс и набор оборудования: ботинки, сноуборд, палки, шлем. Студенты и пенсионеры могут приобрести ски-пасс и пользоваться подъемниками в течение четырех часов за смешные деньги, в будни это 350 рублей. Мы каждый год делаем акцию совместно с курортом "Роза Хутор", когда наш ски-пасс можно поменять на дневной ски-пасс в Сочи и бесплатно пользоваться всеми подъемниками там. В общем, акции надо ловить в наших соцсетях, открывать все секреты не буду", - рассказал Вячеслав Касабов, добавив, что уже доступны специальные новогодние туры, в которые входят проживание и развлекательная программа в отеле SK Royal Kaluga 4*, а также услуги горнолыжного центра и безлимитный ски-пасс.

Зимний сезон в "Квани" начнется после наступления холодов, и даже отсутствие снега не будет помехой. Горнолыжный комплекс использует снежные пушки - систему искусственного оснежнения.

Как работают снежные пушки

Вода и сжатый воздух смешиваются в барабане снегогенератора, и образовавшаяся водовоздушная пыль вентилятором распыляется через маленькие форсунки. При отрицательной температуре капли замерзают - так получается искусственный снег, который, в отличие от естественного, более плотный и медленнее тает. 

Продолжение

Катание на лыжах и сноуборде отнимает очень много сил, особенно когда только начинаешь учиться. Подкрепиться можно недалеко от склона - в ресторане отеля, в кафе "На склоне", где блюда готовят на огне и предлагают согревающие глинтвейны. Если вдруг надоест кататься, можно отправиться в спа-центр отеля, где есть тренажерный зал, бассейн, сауна и хаммам. Впрочем, чтение книги в номере гостиницы или прогулка на свежем морозном воздухе - тоже хороший отдых.