Все новости

Ректор МГУ: дистанционные курсы нужны, но они не заменят очных лекций

По мнению Садовничего, курсы не смогут заменить профессора, общение и процесс воспитания, который присутствует на очных лекциях

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций. Такое мнение в четверг на III Форуме ректоров ибероамериканских и российских университетов высказал ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Сейчас очень поддерживается, иногда слишком поддерживается, так называемое дистанционное образование. <...> Мы (ректорское сообщество - прим. ТАСС) придерживаемся мнения, что открытое образование, когда это хорошие курсы, достойные, оно, безусловно, очень полезно. <...> Я считаю, никогда нельзя заменить профессора, общение, процесс такого роста, воспитания, которое присутствует [на очных лекциях]", - отметил Садовничий, говоря о дистанционном образовании.

11 и 12 октября 2018 года на базе Московского университета проходят III Форум ректоров российских и ибероамериканских университетов и IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба. Участие в них принимают заместители министров высшего образования Республики Куба и Мексики, ректоры и представители 20 ведущих российских университетов и 20 крупнейших университетов Испании, стран Латинской и Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Куба, Мексика, Парагвай, Эль Сальвадор).