Все новости

Сербская церковь поддерживает РПЦ в сохранении единства православия

По мнению Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, Константинополь не должен разрывать каноническое единство

БЕЛГРАД, 11 октября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Константинопольский патриархат должен оберегать единство мирового православия, а не разрывать его. Об этом заявил в интервью ТАСС один из самых влиятельных иерархов Сербской православной церкви (СПЦ) Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

"Константинополь страждет веками, там так мало осталось православных. Он должен оберегать единство православной церкви повсюду, а не разрывать это единство. Мы поддерживаем митрополита [Киевского и всея Украины] Онуфрия, как и Святейшего Московского Патриарха Кирилла, чтобы это церковное каноническое единство сохранилось", - заявил митрополит Амфилохий.

Ранее глава Сербской православной церкви Патриарх Сербский Ириней высказался за то, что новые автокефалии должны создаваться только с согласия всех поместных православных церквей, сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, предоставление автокефалии Украине расколет все мировое православие.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата (МП). В стране также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.

Константинопольский патриархат 7 сентября "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве. Священный синод РПЦ выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение". В заявлении Синода указывается, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов". Синод Украинской православной церкви 25 сентября потребовал от экзархов покинуть каноническую территорию Украины.