Все новости

Синод Константинопольского патриархата рассматривает вопрос о снятии анафемы с Филарета

Также на заседании поднимут вопрос признания "незаконной аннексии" Киевской Митрополии в 1686 году

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Синод Константинопольского патриархата на своем заседании рассматривает два вопроса - о снятии анафемы с главы непризнанного Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и о признании "незаконной аннексию" Киевской Митрополии в 1686 году. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря.

"Из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях синода Вселенского Патриархата. Об удовлетворении апелляции Патриарха Филарета и о признании незаконным аннексии Киевской Митрополии в 1686 году. Ждем официального подтверждения", - написал он в Twitter.

В свою очередь профильное греческое издание orthodoxia.info со ссылкой на свои источники сообщает, что апелляция Филарета и митрополита Макария (неканоническая Украинская автокефальная православная церковь) уже удовлетворена. Однако официальных объявлений на этот счет пока сделано не было.

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. Это стало результатом присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. В составе Константинопольского патриархата Киевская митрополия просуществовала 66 лет с момента своего создания в 1620 году.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 году митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В мае 1992 года он был смешен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В февраля 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.