Все новости

Синод Константинополя снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине

В свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, пояснил представитель Константинополя
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет ТАСС
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет
© ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Об этом сообщил представитель Константинополя по итогам синода, проходившего 9-11 октября.

"Заслушали апелляцию Филарета Денисенко и Макария. Принято решение, что в свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям. Поэтому решением синода они были возвращены в каноническое поле", - отметил он.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 году митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В мае 1992 года он был смешен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В февраля 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.