Все новости

Филарет заявил о возможности создания на Украине единой поместной церкви

Это дает возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами в объединенную автокефальную церковь, отметил глава Киевского патриархата

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Глава Киевского патриархата Филарет заявил, что в результате снятия Константинопольским патриархатом анафемы с него и главы Украинской автокефальной церкви Макария, появилась возможность создания на Украине единой поместной церкви.

Это решение дает нам возможность объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами в объединенную автокефальную церковь", - сказал он в четверг, выступая в Киеве. "То есть теперь мы, архиереи всех трех церквей, законны, каноничны и благодатны", - добавил он.

Филарет продолжил, что томос об автокефалии единая поместная украинская церковь получит от Вселенского патриарха. "Потому что Архиерейский собор Константинопольского патриархата принял решение, где сказано, что Украина - его каноническая территория. Вот на основании того, что это его каноническая территория, Вселенский патриархат дальше будет работать над этим вопросом, то есть в ближайшее время мы объединимся, а во-вторых, получим томос об автокефалии церкви - уже единой церкви, которая войдет в молитвенное единение с другими поместными церквами", - сказал Филарет.

При этом он заявил, что "создание единой поместной церкви не означает, что на территории Украины не может существовать другая церковь, в частности российская, ибо те украинские епархии, которые не присоединятся к единой поместной церкви, не будут иметь права называться Украинской православной церковью, но право на существование будут иметь и будут называться Российской церковью".

Филарет выразил надежду, что патриарх Варфоломей, президент Украины и Рада "доведут это дело до конца".

Архиерейский собор

Глава Киевского патриархата заявил о намерении уже в ближайшее время созвать Архиерейский собор с участием как самого Киевского патриархата, так и представителей Украинской автокефальной церкви и УПЦ Московского патриархата.

"Процесс объединения будет быстрым, - заявил Филарет в четверг в Киеве. - Я планирую созвать в ближайшее время Архиерейский собор, где будут представители Киевского патриархата, автокефальной церкви с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата. Это будет объединяющий собор, который изберет уже совместного патриарха".

"После этого уже будет решение Вселенского патриарха о предоставлении томоса Украине", - уточнил Филарет.

По его словам, после того, как будет выдан томос, процесс объединения с епархиями и монастырями Московского патриархата продолжится. "Объединение будет проходить исключительно на добровольных началах, без насилия, - пообещал он. - Но нам не нужны ни архиереи, ни духовенство, которые внутри церкви будут бунтовать".

Филарет уверен, что после сегодняшних решений синода Константинопольского патриархата "больше никаких существенных препятствий для созыва собора нет".

"То есть это уже наша добрая воля, - продолжал он. - Кто захочет, тот будет принимать участие в этом объединительном соборе, а кто не захочет, тот не будет в этой единой православной церкви".

Отвечая на вопрос о том, сколько представителей Московского патриархата готовы присоединиться к новой церкви, Филарет ответил: "Они держат это в тайне". "Думаю, что будут присоединятся десятками потом", - сказал он.

При этом глава Киевского патриархата уверен в том, что именно он и возглавит новую поместную церковь. "Я был патриархом, есть и буду", - заявил он на вопрос о том, что после решения синода Константинопольского патриархата об изменении юрисдикции он должен быть уже не патриархом, а митрополитом.