Все новости

В РПЦ заявили, что Константинополь переходит красную черту, снимая анафемы

Это легализация раскола, отметил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков Дмитрий Серебряков/ТАСС
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Константинопольский патриархат, в четверг решивший признать недействительной анафему, наложенную Московским патриархатом на неканонические церковные структуры на Украине, легализует раскол, что приведет к непоправимым последствиям для мирового православия. Такое мнение ТАСС выразил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.

"Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия", - сказал он.

Ранее представитель Константинопольского патриархата заявил, что синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

Обострение религиозной ситуации на Украине

В апреле 2018 президент Украины Петр Порошенко обратился в Константинопольский патриархат с просьбой о предоставлении украинской церкви автокефалии. 7 сентября вселенский патриарх Варфоломей "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение Русской православной церковью патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Обращение Порошенко о создании новой независимой церкви на Украине поддержали представители непризнанных мировым православием религиозных структур - Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), у которой насчитывается более 12 тыс. приходов и 200 монастырей, об автокефалии не просила.

Порошенко также отмечал, что после получения автокефалии новой церкви каноническая УПЦ будет переименована в "Русскую в Украине", что поставит под вопрос само ее существование в стране. Глава непризнанного Киевского патриархата Филарет Денисенко призывал отнять у УПЦ все имущество.

Попытки создать поместную православную церковь, независимую от Московского патриархата, украинские власти предпринимают с 1991 года. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти активизировали кампанию за автокефалию.

В стране в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.