Все новости

Минкавказ предложит концепцию развития горных территорий для стран СНГ

Замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева считает, что необходимы меры поддержки, направленные на сохранение горных населенных пунктов

ПЯТИГОРСК, 11 октября. /ТАСС/. Министерство РФ по делам Северного Кавказа предложит единую концепцию развития горных территорий для стран СНГ. Об этом сообщила в четверг в ходе VI Международного политологического форума "Российский Кавказ" заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

"Еще одно направление работы министерства - комплексное социально-экономическое развитие горных территорий. Когда мы погрузились в эту тему, она оказалась актуальна для всего Кавказа, для всех горных территорий, в том числе Закавказья. Требуются специальные меры поддержки, направленные на сохранение населенных пунктов, чтобы оттуда не уходили люди. [Концепция развития подготовлена] на рассмотрение странами СНГ, и мы надеемся в ближайшее время на поддержку", - сказала она.

Ранее инициатива Минкавказа России по разработке проекта модельного законодательного акта о горных территориях была поддержана Советом Федерации.

Рухуллаева уточнила, что министерство в своей работе старается делать акцент на тех мероприятиях, которые позволят сохранить собственную идентичность на Северном Кавказе, обеспечить занятость, причем в местах коренного проживания людей, сохранившиеся культурные, национальные особенности. Ключевым инструментом здесь является программа господдержки СКФО и поддержка инвестиционных проектов. "В первую очередь делается большой акцент на реализацию инвестпроектов в агропромышленном комплексе, что позволяет обеспечить занятость людей в первую очередь в сельской местности, в горных территориях", - добавила она.

Также, по ее словам, большой перспективой для Северного Кавказа, известного во всем мире своей уникальной природой, самобытностью, кухней, является развитие туризма. Как уточнила замминистра, для этого разработана Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2035 года, в ближайшее время она будет внесена в правительство РФ на утверждение.

"Результатом станет масштабная, развернутая программа на Северном Кавказе, где будет развиваться не каждый ресурс отдельно, а реализована комплексная политика, направленная на ключевые точки развития. Большой упор будет сделан на развитие туризма как раз в тех местах, где сохранилась наша идентичность и мы сможем обеспечить занятость для людей, снять какие-то напряжения", - сказала замминистра

О форуме

Свыше 350 политологов, историков, экспертов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, представителей органов власти, общественных, религиозных и научных деятелей приняли участие в VI Международном политологическом форуме "Российский Кавказ", завершившемся в четверг в Пятигорске.

Состоялись два пленарных заседания и ряд панельных дискуссий. В рамках форума свыше 150 студентов вузов округа участвуют в политологической школе "Каспий" - ежегодной площадке для молодых специалистов, призванной популяризовать политологию и содействовать становлению будущих поколений экспертов.

Двухдневный форум был организован Федеральным агентством по делам национальностей.