Все новости

Константинополь отменил решение о переходе Киевской митрополии к Московскому патриархату

Константинопольский патриархат призвал избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любых других актов насилия на Украине

ТАСС, 11 октября. Синод Константинопольского патриархата отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.

Об этом говорится в тексте заявления, распространенного в Стамбуле в четверг по итогам трехдневного заседания синода в Стамбуле.

Синод подтвердил "уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины", - говорится в тексте заявления. Решено также восстановить Ставропигию Вселенского патриарха в Киеве (статус подчинения непосредственно патриарху - прим. ТАСС).

При этом решением синода отменяется "юридическое обязательство синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского". Синод также рассмотрел апелляции на анафему главы Киевского патриархата Филарета Денисенко и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Малетича и восстановил их "в священническом звании".

В связи с принятыми решениями Константинопольский патриархат призвал "избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любых других актов насилия на Украине".

История вопроса

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. Это стало результатом присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. В составе Константинопольского патриархата Киевская митрополия просуществовала 66 лет с момента своего создания в 1620 году.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 года митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии.

В мае 1992 года он был смешен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В февраля 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.