Все новости

Верховный суд штата Вашингтон отменил смертную казнь

Эту меру заменили пожизненным заключением

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /ТАСС/. Верховный суд штата Вашингтон единогласно принял в четверг решение о том, что применение смертной казни неконституционно. Как сообщила газета The Seattle Times, пятеро членов суда постановили, что "смертная казнь не имеет законной силы, поскольку применяется произвольно и под влиянием расового фактора".

"Кроме того, применение смертной казни не служит каким-либо законным пенологическим [имеющим отношение к науке о тюрьмах] целям", - отмечается в постановлении, принятом по итогам рассмотрения дела об совершенном в 1996 году убийстве.

Как отметила газета, в результате решения Верховного суда восемь человек, приговоренных в штате Вашингтон к высшей мере наказания, теперь будут отбывать пожизненное тюремное заключение. С 2014 года в штате Вашингтон действовал мораторий на применение смертной казни.

Из 50 штатов США смертная казнь отменена в 18 штатах, а также в федеральном округе Колумбия и на Пуэрто-Рико. Первым штатом, отменившим эту меру наказания, стал в 1846 году Мичиган.

Теги