Все новости

Украинская православная церковь не пойдет на объединение с непризнанными церквами

Решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических православных церквей Украины является абсолютно неправовым, отметил представитель УПЦ

КИЕВ, 11 октября. /ТАСС/. Украинская православная церковь не даст своего согласия на объединение с непризнанными церквами на Украине.

Об этом в четверг корреспонденту ТАСС заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

"Украинская православная церковь точно не пойдет на такое объединение. Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает", - сказал Климент.

Решение Константинопольского патриархата о снятии анафем с глав двух неканонических православных церквей Украины является абсолютно неправовым, а патриарх Варфоломей сам должен быть предан анафеме, заявил также Климент.

"Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - сказал он.

Архиепископ подчеркнул, что УПЦ не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украине автокефалии. "Мы эти действия не признаем и расцениваем их как действия, направленные на раскол православия на Украине", - отметил он, добавив, что "эти действия не имеют канонической силы. Они - никчемны".

Климент пояснил, что не может быть в стране два патриарха. Он привел слова митрополита непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, что он "был, есть и будет патриархом". "Но на Украине есть признанный всем православным миром митрополит Онуфрий [глава УПЦ]", - сказал архиепископ.

Церковный вопрос на Украине

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 году митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В мае 1992 года он был смешен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В февраля 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел его прошение и принял решение обсудить этот вопрос с церквами православного мира.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Как рассказал в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, свою поддержку каноническому православию на Украине выразили патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений. Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва Всеправославного синаксиса".

Во вторник, 9 октября, началось заседание синода Константинопольского патриархата, которое продлится три дня. Как ожидается, одной из тем может стать предоставление автокефалии Украинской церкви.