Все новости

Синод РПЦ даст оценку действиям Константинополя на заседании 15 октября

Константинопольский патриархат фактически вступил в канонические отношения с раскольниками, отметил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Константинопольский патриархат фактически вступил в канонические отношения с раскольниками, сняв анафему с главы неканонической церкви на Украине митрополита Филарета. Оценку этим действиям Русская православная церковь даст 15 октября на заседании синода в Минске, сообщил ТАСС в четверг председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Константинополь фактически заявляет, что он вступил в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от церкви. Священный синод Русской православной церкви на своем ближайшем заседании, которое состоится 15 октября в Минске, даст надлежащую оценку этим деяниям", - сказал он

По словам Легойды, "это официальное заявление по результатам синода можно расценить однозначно как беспрецедентное антиканоническое деяние, которое сопряжено с попыткой нарушения самих основ канонического строя православия".

Ранее представитель Константинопольского патриархата заявил, что синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата, отменив "юридическое обязательство синодального письма 1686 года, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского".