Все новости

Минкавказ: благодаря развитию туризма Кавказ открывается для россиян и иностранцев

Советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов отметил, что туризм "способствует обмену мнениями, знакомству с культурой и традициями других народов"

ПЯТИГОРСК, 11 октября. /ТАСС/. Развитие туризма и увеличение турпотока будут способствовать укреплению добрососедства на Северном Кавказе и откроет его для россиян и для зарубежных гостей, заявил в четверг ТАСС советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов на завершающемся в четверг VI Международном политологическом форуме "Российский Кавказ" в Пятигорске.

"Важно, что через туризм общение между нациями, этносами, территориями становится наиболее созидательным. <...> Туризм является "мягкой силой", народной дипломатией. Именно взаимное посещение гражданами способствует обмену мнениями, знакомству с культурой и традициями других народов. Тогда все стереотипы, штампы уходят, и у человека формируется собственное мнение", - сказал Аристов.

Он уточнил, что крупные событийные мероприятия позволяют также подготовить инфраструктуру, которая впоследствии используется для развития туристической отрасли.

По его словам, на продвижение данного направления нацелена Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2035 года, разработанная Минкавказом. Аристов уточнил, что основные направления документа - это инфраструктура, кадры, реклама, безопасность и подготовка кадров. "Планируем обсудить на площадке секции, собрать мнения, а также подключить всех заинтересованных участников, чтобы проект стал дорожной картой для ее реализации. Без участия общественности, религиозных организаций, работа будет не столь эффективна", - отметил он.

В работе VI Международного политологического форума "Российский Кавказ" в Пятигорске 10-11 октября принимают участие свыше 350 политологов, историков, экспертов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, представителей органов власти, общественных, религиозных и научных деятелей. В программе встречи - два пленарных заседания и ряд панельных дискуссий. В рамках форума свыше 150 студентов вузов округа участвуют в политологической школе "Каспий" - ежегодной площадке для молодых специалистов, призванной популяризовать политологию и содействовать становлению будущих поколений экспертов. Двухдневный форум организован Федеральным агентством по делам национальностей.