Все новости

Новгородские сельские врачи будут проводить консультации в режиме видеосвязи

Система позволит сэкономить время на приеме пациентов и расширить географию оказания качественной медицинской помощи

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 октября. /ТАСС/. Новгородская область в качестве пилотной площадки начала тестировать цифровую платформу, которая позволяет врачам из районов консультировать пациентов и советоваться с профильными специалистами в режиме видеоконференции, сообщил в четверг руководитель проекта Сергей Чернышов. Система позволит сэкономить время на приеме пациентов и расширить географию оказания качественной медицинской помощи.

"Для доступа к приложению достаточно обычного компьютера и веб-браузера, интерфейс прост и понятен. <…> Врач может принять пациента, собрать анамнез, посмотреть результаты анализов и уже после этого проконсультироваться в системе по видеосвязи с профильным врачом высшей категории. После этого пациенту в его личном кабинете приходит заключение от фельдшера", - рассказал журналистам Чернышов. Записаться к врачу пациент также сможет через специальное приложение, установленное на компьютере или смартфоне.

Чернышов добавил, что проект начали реализовывать в поликлинике новгородской деревни Трубичино и в фельдшерско- акушерском пункте поселка Тесово-Нетыльский. За время пилота, который рассчитан до 31 марта 2019 года, число подключенных учреждений увеличится. "В системе предусмотрена и опция обмена файлами, фотографиями, результатами исследований, выписками и другими документами в онлайн-режиме", - описываются детали проекта в справке компании "Мегафон", совместно с которой правительство Новгородской области тестирует новую платформу.

"Мы связываем воедино цепочку и сокращаем время людей, которые обращаются к врачам и время на принятие решений. Эта система позволит принять решения настолько быстро, насколько возможно", - отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Он добавил, что сейчас специалисты из областного центра также проводят консультации с коллегами из федеральных медицинских центров, но пока в этой цепочке не участвуют районные доктора. Перед регионом стоит задача создать единую систему подобных консультаций - пояснил Никитин.

Новгородская область является пилотной площадкой для внедрения проектов Национальной технологической инициативы. В 2017 году в области начали реализацию 12 проектов НТИ, еще 19 запускаются в 2018 году, они не требуют привлечения бюджетных средств.