Все новости

Муфтий Крганов подарил гендиректору ИСЕСКО старинную исламскую рукопись из России

Муфтий Духовного собрания мусульман России отметил, что это символичный подарок, свидетельствующий о том, что исламские ученые и религиозные учения в РФ существуют издревле

РАБАТ, 12 октября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов вручил генеральному директору Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдельазизу Осману ат-Тувейджри старинную рукопись по фикху (мусульманской юриспруденции). Это произошло в четверг в Рабате, где проходит 13-я Генеральная конференция ИСЕСКО.

"Это очень старинная рукопись по фикху, возраст которой составляет несколько сотен лет. Это символичный подарок, свидетельствующий о том, что исламские ученые и религиозные учения в России существуют издревле. А также знак того, что есть большой потенциал для дальнейшего сотрудничества между Россией и ИСЕСКО", - пояснил Крганов в интервью корреспонденту ТАСС.

Теплое отношение к России

"В минувшем десятилетии Россия стала наблюдателем при Организации исламского сотрудничества [ОИС], а вскоре после этого получила аналогичный статус при ИСЕСКО. С тех пор идет работа, и мы видим, что к России тепло относятся и в ОИС, и в ИСЕСКО. На 13-ю генеральную конференцию российская делегация приехала по приглашению Абдельазиза Османа ат-Тувейджри", - продолжал он.

"В кулуарах нынешней конференции много говорят о современной роли России, которая высоко ценится министрами и экспертами разных стран-членов ОИС. Они заинтересованы в сотрудничестве с РФ в деле профилактики идей экстремизма и терроризма, а также исламофобии", - отметил Крганов.

По его словам, участники конференции в Рабате "интересуются опытом России в области выстраивания внутрирелигиозного и межрелигиозного диалога, государственно-конфессиональных отношений". "Чувствуется большое ожидание от России, ее большей включенности в систему ОИС и ИСЕСКО - организаций, которые желают поднять на качественно другой уровень сотрудничество с РФ", - подчеркнул собеседник агентства.

Мусульманский аналог ЮНЕСКО

ИСЕСКО, действующая в рамках ОИС, была создана по инициативе марокканского короля Хасана II (1929-1999). Ее учредительное заседание состоялось 3 мая 1982 года в духовной столице Марокко - городе Фес.

Деятельность ИСЕСКО, членами которой сейчас являются более 50 государств, в мусульманском мире аналогична ЮНЕСКО. Россия обрела статус наблюдателя при ИСЕСКО в 2007 году - менее чем два года спустя после получения аналогичного статуса при ОИС.

В рамках ИСЕСКО созданы многочисленные подразделения по поддержке научных и образовательных проектов в мусульманских странах, специализированные фонды, собирающие средства на охрану богатого культурного наследия, в частности, в Ираке и Иерусалиме.

Кроме того, ИСЕСКО проводит активную издательскую и просветительскую работу, помогает библиотекам, исследовательским структурам, ищет и поощряет талантливых, перспективных ученых и писателей.