Все новости

Глава РПЦЗ заявил, что Константинополь не имеет права снимать анафему с украинских церквей

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион отметил, что это привилегия той церкви, которая эту анафему наложила

НЬЮ-ЙОРК, 12 октября. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Константинопольский патриархат не имеет права и полномочий снимать анафему с глав украинских церквей, поскольку это противоречит канонам православия. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС в четверг глава Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

"Это привилегия той церкви, которая ее [анафему] наложила, - подчеркнул митрополит, - а не патриарха Константинопольского, и это совершенно неправильно".

"Дело в том, что все епископы православной церкви равные между собой, - пояснил он, - есть только почетные - например, святейший патриарх Константинопольский, потому что когда-то [Константинополь] был столицей Византийской империи. Но он такой же равный, как и все архиереи, и он не может действовать как в Римо-католической церкви, где Папа один решает подобные вопросы". "Патриарх Константинопольский не может взять на себя папские привилегии, ибо все равны, - заметил глава РПЦЗ. - И нужно все это решать и действовать, согласно канонам".

По его словам, нынешняя противоречивая ситуация вокруг церкви Украины, вызвавшая раскол в церковном мире, стала возможной из-за того, что Константинополь попал под влияние политики. "Патриарх Константинопольский стал очень зависим от сторонних, от политических сторон, от разных государств, которые хотят, чтобы [усугубилось] разделение между Украиной и Россией, хотят всячески ослабить власть российской власти, влияние страны", - считает митрополит Иларион.

Ранее представитель Константинопольского патриархата заявил, что синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата, отменив юридическое обязательство синодального письма 1686 года, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского.

В настоящее время на Украине действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также две не признанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.