Все новости

Абхазия поставит в Крым около 600 тыс. тонн песка и щебня до конца 2019 года

В настоящее время в Крым уже доставлено 120 тыс. тонн материалов

СУХУМ, 12 октября. /ТАСС/. Абхазский производитель поставит в Крым порядка 600 тыс. тонн песка и щебня до конца 2019 года, на данный момент поставлено более 120 тыс. тонн материалов. Об этом сообщил министр экономики страны Адгур Ардзинба в рамках Российско-Абхазского делового форума, который проходит в пятницу в Сухуме.

"В прошлом году мы на полях форума подписали соглашение <...> о поставках интертных материалов в республику Крым. Поставки начались, работа идет интенсивно. На сегодняшний день поставлено более 120 тыс. тонн. Как было заявлено, до конца 2019 года [будет поставлено около 600 тыс. тонн] - они поставят этот объем", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года в рамках VIII Российско- абхазского делового форума абхазский "Объединенный перерабатывающий комплекс" и российская компания "Технологии" заключили договор о поставках в РФ порядка 600 тыс. тонн песка и щебня. Это первое соглашение по поставкам инертных материалов на российский рынок. Первая партия песка и щебня объемом 3 тыс. тонн в рамках этого соглашения отправилась из Абхазии в Крым в июне этого года.

Как ранее отмечал Ардзинба, Абхазия готова поставлять на российский рынок до 1 млн. тонн качественных инертных материалов в год. По данным министерства экономики республики, сейчас объем разведанных запасов инертных материалов в Абхазии, в том числе песка и щебня, составляет до 10 млн тонн.

Девятый Российско-Абхазский деловой форум проходит 12 октября в Сухуме, участие в нем принимают более 400 человек, в том числе премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин. Форум направлен на развитие торгово-экономических и культурных связей между Россией и Абхазией. В рамках мероприятия обсуждаются вопросы взаимодействия двух стран в области туризма, инвестиций, информационных технологий, инфраструктуры, энергетики. Организаторами мероприятия выступают Минэкономразвития России и Минэкономики Абхазии при поддержке Фонда Росконгресс.