Все новости

В Симферополе прошли похороны последнего из живших в Крыму Героев Советского Союза

Ашот Аматуни умер 9 октября

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 октября. /ТАСС/. Похороны Ашота Аматуни - последнего Героя Советского Союза из числа проживавших в Крыму, прошли в Симферополе в пятницу на староармянском городском кладбище. В церемонии прощания приняли участие около 100 человек, среди которых родные и близкие, представители власти и общественных организаций.

"Ашот Апетович был последним героем не только из живших в Крыму, но и последним героем Советского Союза из числа 103 армян, которым было присвоено это высокое звание в годы войны", - сообщил ТАСС руководитель военно-исторического отдела национально-культурной автономии крымских армян Вартан Григорян.

Аматуни родился 23 декабря 1923 года в городе Ленинакан. На фронтах Великой Отечественной войны он с 1942 года, воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Молдавию, Польшу, участвовал во взятии Берлина. Был командиром танка, взвода и роты. 27 февраля 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Умер 9 октября в Симферополе.