Все новости

Митрополит УПЦ: решение Синода ничего не меняет для канонической православной церкви

Мы были, есть и остаемся единственной канонической церковью на Украине, сказал митрополит Бориспольский и Броварский Антоний

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Решения синода Константинопольского патриархата ничего не меняют для канонической Украинской православной церкви. Об этом заявил в пятницу митрополит Бориспольский и Броварский Антоний.

"Итоговый документ Константинопольского синода порождает больше вопросов, чем дает ответов, - считает он. - В частности, непонятным остается статус "Украинской православной церкви Киевского патриарха" (УПЦ КП) и "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ). По какой процедуре проходило рассмотрение апелляции Филарета Денисенко? Возникают и многие другие вопросы".

"В реальности для нашей церкви ничего не изменилось, - подчеркнул Антоний. - Мы были, есть и остаемся единственной канонической церковью на Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласил Фанар".

По мнению митрополита Антония, согласившись на общение с раскольниками, патриарх Варфоломей сам становится на путь раскола. "Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и о которой всегда говорили", - заключил он.

Антоний также выразил надежду, что православный мир даст объективную оценку действиям Константинопольского патриарха, который "в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения".

В четверг синод Константинопольской церкви "подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины", отменил грамоту 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии Вселенского патриарха в Киеве (статуса подчинения непосредственно этому патриарху - прим. ТАСС). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату.