Все новости

На российские свалки свозят около 95% отходов, а перерабатывают только 5%

Об этом заявил Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он призвал к созданию заводов по сортировке мусора

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что в стране около 95% отходов отвозят на свалки и только 5% перерабатывают или сжигают, хотя должно быть наоборот.

"Нужны заводы по сортировке мусора. А после сортировки пластик идет на переработку, стекло идет на переработку, метал идет на переработку, а то, что не возможно разделить с этим, нужно [с этим] что-то делать: либо сжигать, либо другим способом обезвреживать", - сказал Федотов в пятницу на пресс-конференции в ТАСС.

"В самом конце цепочки стоят полигоны, на эти полигоны свозятся порядка 95% мусора, а должно свозиться 5%", - сказал Федотов.

По его словам, в России в настоящий момент 14 тыс. официальных мусорных полигонов, которые занимают территорию 4 млн га. "На этих миллионах гектар мы могли бы выращивать хлеб, овощи, они могли бы быть использованы на пользу, а они [эти территории] использованы для того, что загрязнять окружающую среду, потому что полигоны являются источникам загрязнения, особенно когда на эти полигоны свозится неразделенный мусор", - заключил Федотов.

Теги