Все новости

В Болгарской церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам православия

По мнению Ловчанского митрополита Гавриила, возникшие проблемы должен решать всеправославный собор

СОФИЯ, 12 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Решение синода Константинопольского патриархата не соответствует церковным канонам, возникшие проблемы должен решать всеправославный собор. Об этом в пятницу в беседе с корреспонденту ТАСС заявил иерарх Болгарской православной церкви, Ловчанский митрополит Гавриил.

"Я не успел глубоко познакомиться с решением синода Константинопольской патриархии, но уже сейчас видно, что это решение не каноничное. Снимать наказание с раскольников может только та церковь, которая его наложила, то есть Русская православная церковь. А сейчас может получиться прецедент и все раскольники мира без исправления смогут получить прощение, а это никак не полезно. Церковное наказание накладывается для того, чтобы человек покаялся и исправился, а если для его отмены ничего этого не требуется, то от наказания нет никакой пользы", - отметил митрополит Гавриил.

"Считаю, что необходимо собрать всеправославный собор, чтобы решить возникшие проблемы, а то дела пойдут очень плохо и в церкви произойдет раскол. Спаси нас Господь от этого", - сказал владыка.

Митрополит Гавриил подчеркнул, что "признает на Украине только одну церковь, ту, которую возглавляет митрополит Онуфрий".

Совместное заявление

Ранее болгарские митрополиты - Ловчанский Гавриил, Варненский и Великопреславский Йоан и Видинский Даниил - выступили с заявлением о действиях Константинопольской патриархии на Украине, которые охарактеризовали "как опасные" для единства православия.

"Мы не можем принять, что продолжение односторонних действий Константинопольской патриархии на Украине является способом разрешения существующего там церковного разделения", - отметили болгарские иерархи.

Подчеркивая, что "Константинопольская патриархия не имеет права входить на чужую каноническую территорию и общаться со схизматиками (раскольниками - прим. ТАСС) на Украине, пренебрегая единственной канонической иерархией на Украине", болгарские митрополиты предложили рассмотреть все спорные церковные вопросы на Украине на всеправославном соборе.

Заявление болгарских митрополитов последовало после того, как на заседании синода Болгарской православной церкви, которое проходило с 3 по 4 октября, было принято решение передать вопрос о намерении Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украине на рассмотрение специальной комиссии, а предложение митрополита Ловчанского Гавриила "о созыве всеправославного собора, который должен был бы решить этот вопрос", было большинство голосов отклонено.

Решение Константинополя

В четверг синод Константинопольской церкви "подтвердил решение о том, что он приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины", отменил грамоту 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии Вселенского патриарха в Киеве (статуса подчинения непосредственно этому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви . В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату.