Все новости

Алиханов: калининградское побережье Балтики нуждается в защите от размывания

Глава региона добавил, что решение проблемы требует существенных вложений

КАЛИНИНГРАД, 12 октября. /ТАСС/. Калининградская область нуждается в решении проблемы защиты морского побережья и размывания пляжей, сообщил губернатор Антон Алиханов.

"Достояние нашего региона - золотые калининградские пляжи - за последние годы существенно уменьшились", - сказал губернатор на заседании Морской коллегии при правительстве РФ в Калининграде, отметив, что решение проблемы требует существенных вложений.

Алиханов уточнил, что "общие потери природной территории [побережья в области] за последние 17 лет составили около 250 гектаров". Наиболее эффективным средством защиты морских берегов от разрушения, по его словам, являются широкие песчаные пляжи для сохранения и восстановления которых требуется строительство защитных сооружений.

Губернатор также обратил внимание на проблему функционирования систем мелиорации в регионе, в том числе с точки зрения развития рыбохозяйственного комплекса. "Функционирование и техническое состояние мелиоративных систем и водных объектов является системообразующим фактором для развития нашей экономики", - сказал он, добавив работы по рыбохозяйственной мелиорации могут позволит увеличить продуктивность водных объектов в области, на большей части которых мелиоративные работы не проводились "более 30 лет".

Заседание Морской коллегии при правительстве РФ проходит в Калининграде проводит заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. В повестке дня вопросы национальной морской политики в области морских исследований, реализации госпрограммы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений, вопросы национальной безопасности в области морской деятельности.