Все новости

В Тульской области в 2019 году начнут восстанавливать лес, уничтоженный жуками-вредителями

На площади около 2,5 га будет высажено 1,3 тыс. деревьев

ТУЛА, 12 октября. /ТАСС/. Хвойный лес, посаженный Львом Толстым в Ясной Поляне в конце XIX - начале XX веков и погибший из-за жуков-вредителей, начнут восстанавливать весной 2019 года. На площади около 2,5 га будет высажено 1,3 тыс. деревьев, рассказал ТАСС заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владислав Воронцов.

Вспышка распространения жука короеда-типографа, который относится к числу особо опасных вредителей, произошла на территории музея-усадьбы "Ясная Поляна" в 2011 году. Зараженными оказались хвойные деревья на площади 2,5 га. "Деревья были вырублены. Теперь участки готовим под восстановление - выкорчевываем пни, вносим удобрения, сами посадки начнем весной 2019 года", - сказал Воронцов.

Хвойный лес на западной границе усадьбы в период с 1864 по 1907 годы посадили Лев Толстой и его супруга Софья Андреевна. "Высаживать будем по той же схеме, по которой это делали Толстые, - с точным соблюдением расстояния между деревьями и их рядами, на тех же самых местах, где они росли ранее. Чтобы полностью восстановить утраченный лес нужно 1,3 тыс. саженцев", - отметил Воронцов.

Для восстановления мемориального леса, по его словам, будут привлечены волонтерские организации региона.

Ясная Поляна - усадьба в Щекинском районе Тульской области, где 9 сентября 1828 родился писатель Лев Толстой. В имении им были написаны "Война и мир", "Анна Каренина" и другие произведения, там же находится могила писателя.

Лес, парк, сад в усадьбе Л. Н. Толстого вместе с другими мемориальными объектами перешли под охрану государства в 1921 году, когда было подписано постановление ВЦИК, согласно которому усадьбу объявили национальной собственностью РСФСР. И уже в 1922 году там организовали особое лесничество, в его состав вошли лесные участки, которые по данным комиссара-хранителя "Ясной Поляны" Александры Львовны Толстой, были посажены большей частью самим писателем.