Все новости

В Москве открывается выставка к 75-летию восстания в Собиборе

На выставке будут представлены архивные документы, фотографии и личные вещи руководителя восстания Александра Печерского, а также живопись и графика Меера Аксельрода и Абрама Моносзона

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Выставка "Немецкая оккупация. Взгляд переживших", приуроченная к 75-й годовщине восстания в нацистском лагере смерти Собибор, открывается в субботу в Государственном центральном музее современной истории России. Среди экспонатов - живопись и графика Меера Аксельрода и Абрама Моносзона, а также архивные документы, фотографии и личные вещи руководителя восстания в Собиборе Александра Печерского.

"Вспоминаем о 75-летии события, навсегда вошедшего в историю как пример величайшего мужества и героизма, - о восстании в лагере Собибор, которое возглавил советский офицер Александр Печерский, - единственном успешном восстании в лагере смерти", - сообщила ТАСС директор музея Ирина Великанова. Она добавила, что на выставке будут представлены личные вещи Печерского.

Также посетители музея увидят серии работ Меера Аксельрода и Абрама Моносзона. Цикл "Немецкая оккупация" был создан Аксельродом в 1942-1943 годах в эвакуации в Алма-Ате, где художник работал над декорациями к фильму Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". Потрясенный ужасами войны и холокоста, Аксельрод одну за другой создал десятки картин, рисунков и набросков: "Расстрел", "Палачи", "Насильники", "Вешатели". Моносзон создал цикл картин "У врат рая", основной мотив которого - утрата эдема.

Великанова отметила, что сегодня много говорится об опасности политически и идеологически мотивированного переписывания истории, "примерами которого являются постоянно предпринимаемые попытки пересмотреть ход и итоги Второй мировой войны, подвергнуть сомнению решающий вклад советского народа в победу над нацизмом". "Именно в этом истоки того, что Россию не включили в состав оргкомитета по созданию мемориального комплекса на месте бывшего лагеря", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в этих условиях наш долг перед памятью поколения героев - не забывать о тех событиях, очевидцами которых им выпало быть. "Мы должны помнить о примерах исключительного мужества и самопожертвования, о том, какой ценой досталась Победа и освобождение мира от нацизма. Если мы не сумеем сохранить эту историческую память для наших детей и внуков, то очень скоро акценты могут оказаться расставленными совсем по-другому. И в этом смысле траурные мероприятия, проходящие в эти дни, приобретают особое значение", - сказала она.

Выставочный проект "Немецкая оккупация. Взгляд переживших" реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Фонда памяти Александра Печерского, фонда "История Отечества" и галереи "Веллум".

Теги