Все новости

Суд в Красноярске отменил решение о депортации старовера из Бразилии

Сейчас мужчина находится со своей семьей

КРАСНОЯРСК, 13 октября. /ТАСС/. Краевой суд отменил решение о выдворении из России старовера Ханофера Ефимоффа ди Кейроса, 20 лет назад приехавшего в Красноярский край из Бразилии. Об этом сообщается в документах суда.

"Постановление судьи Туруханского районного суда ... в отношении гражданина Федеративной Республики Бразилия Ханофера Ефимофф ди Кейроса изменить, исключить указание на назначение ... наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации", - говорится в решении суда.

В ГУ МВД края подтвердили информацию о том, что апелляционная жалоба ди Кейроса о выдворении его за пределы России удовлетворена. Сейчас мужчина находится со своей семьей. По информации правозащитницы Ольги Суворовой, на понедельник назначена генетическая экспертиза для подтверждения отцовства, далее предстоит суд по отцовству и процедура восстановления бразильского паспорта.

Ханофер Ефимофф ди Кейрос (Онуфрий Ефимов) сын бразильца и эмигрантки из России. В 1999 году в возрасте 12 лет приехал из Бразилии в Красноярский край вместе с матерью. Документы по смене гражданства или получения вида на жительства для него оформлены не были. Онуфрий, будучи старообрядцем, не знал, что ему понадобятся какие-либо документы.

Во время проживания в Чулкове на севере Красноярского края он вступил в гражданский брак с местной жительницей, у них родились трое детей. Как сообщал ТАСС ранее, в сентябре Туруханский районный суд постановил депортировать из России Кейроса за нарушение миграционного законодательства, мужчину перевезли в Красноярск и поместили в центр временного содержания для иностранцев.

По словам правозащитницы Суворовой, суд не принял во внимание наличие у него семьи, так как брак не зарегистрирован в ЗАГСе, а в свидетельствах о рождении детей записано отчество "Онуфриевич", тогда как в его собственных документах он назван как "Ханофер". Семья старовера последним рейсом теплохода в навигацию по Енисею приехала в Красноярск, где дети пройдут экспертизу ДНК.