Все новости

В Нальчике почтили память жертв нападения боевиков на город в 2005 году

На митинге выпустили в небо сотни белых шаров, к памятнику погибшим возложили цветы

НАЛЬЧИК, 13 октября. /ТАСС/. Митинг в память о событиях 13 октября 2005 года, когда жертвами нападения боевиков на Нальчик стали более 50 человек, прошел в пятницу в столице Кабардино-Балкарии в сквере у памятника погибшим сотрудникам органов внутренних дел. В митинге приняли участие родственники погибших, полицейские и военнослужащие, представители общественных и религиозных организаций, власти республики.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память сотрудников правоохранительных органов, которые своим мужеством, верностью долгу своему отстояли мир в Кабардино-Балкарии, светлая память ушедшим. Чтобы никогда больше не повторялись такие события в нашей республике", - сказал врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков на митинге.

"Мы понесли невосполнимые потери, в те дни погибли 37 сотрудников правоохранительных органов, они отдали свою жизнь за мир и спокойствие в нашей республике. Мы помним имена всех павших и делаем все, чтобы увековечить их память", - подчеркнул министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии Игорь Ромашкин.

Участники движения "Волонтеры Победы" на митинге выпустили в небо сотни белых шаров, к обелиску были возложены цветы.

Памятные мероприятия проходят в эти дни во всех городах Кабардино-Балкарии.

События 2005 года

По разным данным, в нападении 13 октября 2005 года на город Нальчик участвовали от 150 до 300 боевиков. Они одновременно атаковали здания силовых структур, военкомат, воинскую часть - всего 18 объектов правоохранительных органов КБР и федеральных силовых структур. Было также совершено нападение на аэропорт на окраине города, а в самом Нальчике - на несколько оружейных магазинов.

В результате нападения погибли 37 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Пострадал 131 сотрудник силовых структур и 92 жителя города. Было повреждено и уничтожено имущество почти на 55 млн рублей.

Суд по делу о нападении на Нальчик начался в октябре 2007 года и закончился в декабре 2014 года, по нему проходили более 400 потерпевших и более 2 тыс. свидетелей. Пять подсудимых получили пожизненное заключение, более 70 участников нападения приговорены к срокам от четырех до 23 лет лишения свободы. Их признали виновными по статьям УК РФ "Мятеж", "Терроризм", "Участие в вооруженном мятеже", "Убийство", "Организация преступного сообщества", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных структур".

В 2008 году указом главы Кабардино-Балкарии 13 октября было объявлено в республике Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.