Все новости

Reuters: Папа Римский лишил духовного сана двух чилийских епископов

Священники фигурируют в расследовании случаев педофилии в чилийской церкви

ТАСС, 13 октября. Папа Римский Франциск лишил духовного сана еще двух священников из Чили в связи с расследованиями случаев педофилии в лоне чилийской католической церкви. Об этом в субботу сообщает агентство Reuters со ссылкой на службу печати Святого престола.

Речь идет о наместниках двух епархий в чилийских городах Ла-Серена и Икике. Отмечается, что решение Франциска окончательно и обжалованию не подлежит.

В мае этого года после аудиенции у Папы, созванной после скандала об укрывательстве церковным руководством чилийского священника-педофила, епископы Чили подали понтифику прошение о коллективной отставке. Всего под документом подписались 34 иерарха. Прокуратура Чили расследует 119 дел о преступлениях на сексуальной почве, подозреваемыми по которым проходят священнослужители и люди, связанные с церковью.

Скандал о преступлениях священников-педофилов разгорелся еще в годы понтификата Бенедикта XVI. Нынешний глава Римско-католической церкви уже неоднократно осуждал священников, совершающих сексуальные надругательства над маленькими прихожанами, называя это смертным грехом. Франциск ранее также признавал, что католическая церковь опоздала с принятием мер для недопущения таких преступлений.