Все новости
Обновлено 

Посол РФ в США выступил на открытии и освящении Поклонного креста на кладбище в Форт-Россе

Анатолий Антонов назвал сохранение памяти об общих вехах истории России и США "важным элементом" в создании атмосферы доверия и взаимопонимания

ПАРК ФОРТ-РОСС /штат Калифорния/, 13 октября. /Спец. корр. ТАСС Борис Макаров/. Открытие большого Поклонного креста состоялось в субботу на православном кладбище Форт-Росса - бывшего русского поселения, которое в настоящее время имеет статус исторического парка американского штата Калифорния. На церемонии в том числе выступил посол России в США Анатолий Антонов.

"Сегодняшняя акция - открытие и освящение нового большого православного креста - это стремление передать потомкам весточку об одной из важных вех общей истории России и Америки", - констатировал он. Антонов также выразил признательность организациям российских соотечественников в Калифорнии, служителям местных православных храмов, общественным деятелям, волонтерам, археологам, администрации парков штата, руководству НПО "Общество по сохранению Форта Росс" за поддержку содержания кладбища.

Посол напомнил, что речь идет не "просто о захоронении русских первопроходцев, осваивавших западное побережье Америки в начале 19-го века". "Данное кладбище имеет большое этнографическое и культурно-историческое значение для многонациональной общности народов. Для русских, калифорнийцев, аляскинцев, креолов, европейцев. Именно такой смешанный состав людей жил и трудился, как одна большая семья, на этих землях в годы существования Форт-Росса", - сказал он.

"Сохранение памяти об общих вехах истории России и США всегда было важным элементом в создании атмосферы доверия и взаимопонимания. Рассчитываем, что эта работа продолжится вне зависимости от колебаний политической конъюнктуры, будет содействовать развитию двусторонних гуманитарных связей и контактов между людьми", - заключил Антонов.

Поддержка с американской стороны

Антонов также отметил, что установка Поклонного креста и благоустройство православного кладбища в Форт-Россе стали возможными благодаря губернатору штата Джерри Брауну и министру обороны США Джеймсу Мэттису, который поддержал эту инициативу.

По словам посла, идею благоустройства православного кладбища в Форте-Росс он обсудил с Брауном на их первой встрече. "Я был очень удивлен, ведь то была моя первая встреча с господином Брауном, что он меня поддержал. После этого я обратился к министру обороны США генералу [Джеймсу] Мэттису, рассказал ему о наших планах, что у нас есть воинское мемориальное захоронение, где военные моряки захоронены. Мне было очень приятно, что генерал Мэттис поддержал меня, и я уверен, что он дал необходимые команды", - сказал посол.

"Благодаря этим двум людям стало легче работать здесь, на этой земле, в Калифорнии", - констатировал дипломат.

Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка штата Калифорния и национальной достопримечательности. Форт, расположенный на крутом и обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стала самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания.

Посол РФ в настоящее время совершает поездку по штату Калифорния, которая продлится до 15 октября. В рамках программы он уже выступил в Миддлберийском институте на тему нераспространения оружия массового уничтожения, а также в воскресенье примет участие в возложении цветов к могилам российских моряков тихоокеанской эскадры Андрея Попова. В понедельник руководитель российской дипмиссии выступит и примет участие в ежегодном международном форуме "Диалог "Форт-Росс" в Сан-Франциско.