Все новости

Митрополит Иларион назвал решения Константинополя по украинскому вопросу "разбойничьими"

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отметил, что речь идет об ошибочном решении, которое будет иметь далеко идущие негативные последствия
Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион Михаил Метцель/ТАСС
Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Решения синода Константинопольского патриархата относительно Украины являются ошибочными и разбойничьими, сказал в субботу председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

"Я бы назвал эти решения не историческими, а разбойничьими. В данном случае речь идет об ошибочном решении, которое будет иметь далеко идущие негативные последствия. Мы с этими решениями никак не можем согласиться, думаю, что с ними не согласятся и многие поместные православные церкви", - сказал он.

Константинопольский патриархат на заседании синода, который состоялся на этой неделе, "подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины и отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата". Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В РПЦ, а также целом ряде поместных православных церквей рассматривают данные решения как враждебные и незаконные, способные привести к серьезному расколу внутри православия.