Все новости

Мероприятия по случаю 75-й годовщины побега из концлагеря Собибор пройдут в Польше

Россию на церемонии будет представлять посол РФ в Польше Сергей Андреев

ВАРШАВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины возглавленного советским офицером Александром Печерским восстания в нацистском концлагере Собибор пройдут в воскресенье на юго-востоке Польши - на земле, где в годы Второй мировой войны действовал этот лагерь смерти.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте создаваемого в Собиборе музея, акция памяти состоится в полдень. Запланированы официальные выступления, общая молитва и возложение цветов. Россию на церемонии будет представлять посол РФ в Польше Сергей Андреев.

После завершения официальной части организаторы приглашают гостей посетить открытую выставку "Извлеченное из пепла". По сообщениям пресс-службы, эта экспозиция состоит в основном из личных вещей бывших узников. "Мы хотим показать предметы, найденные во время археологических раскопок, - информировала корреспондента ТАСС пресс-секретарь музея Агнешка Ковальчик-Новак.

Создание музея

Место, где в период Второй мировой войны находился концлагерь Собибор, сейчас стало большой строительной площадкой - там возводится новый музей.

Касаясь создания этого места памяти, Ковальчик-Новак информировала, что "сейчас строительные работы проходят у здания, где будет постоянная экспозиция, и у хозяйственных построек". "Потом начнутся работы по облагораживанию территории вокруг этих зданий - создание паркингов, дорожек и тому подобного", - сказала она. "Открыть новые здания вместе с выставкой мы планируем в 2020 году", - подчеркнула представительница музея.

По ее словам, для участников церемонии по случаю 75-й годовщины будут созданы все необходимые условия. Как подчеркнула Ковальчик-Новак, место, где захоронены бывшие узники, уже полностью оформлено. "В соответствии с проектом, оно покрыто слоем белого колотого камня", - сказала она, подчеркнув, что 14 октября именно у этого так называемого поля могил будут возлагать цветы участники памятных мероприятий.

Участие России

В 2013 году российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления мемориального комплекса в Собиборе. Его инициаторами выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, представители которых входят в состав оргкомитета. Россия положительно отреагировала на приглашение, однако в июле прошлого года Польша сообщила, что на заседании управляющего комитета проекта было решено продолжать сотрудничество без участия РФ. Изменение позиций Нидерландов, Словакии и Израиля вызвало недоумение и непонимание в Москве, поэтому послы этих стран были приглашены в российский МИД.

Польша утверждает, что действия оргкомитета не были направлены против России и не являются негативным шагом в ее адрес. По утверждению заместителя министра Ярослава Селлина, российской стороне было отказано в участии в проекте по причине того, что это якобы могло снизить скорость реализации проекта.

История

Концлагерь Собибор функционировал с мая 1942 года по октябрь 1943-го. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Это восстание стало единственным успешным побегом узников за время Второй мировой войны.