Все новости

Православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

По случаю праздника патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Православные верующие отмечают один из самых почитаемых церковных праздников - Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. По случаю праздника патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет чин великого освящения храма-памятника в честь Всех святых в Минске.

"Храм строился на протяжении нескольких лет, и сейчас занимает особое место в церковной жизни Белоруссии, он становится местом памяти для людей, которым дорога наша общая история", - сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Покров, спасший город

Большинство исследователей связывают появление праздника с событиями 910 года, произошедшими в Константинополе. По легенде, в то время столица Византии находилась в окружении неприятельских войск. Жители города собрались на молитву во Влахернском храме, в котором находились риза и пояс Божией Матери, среди них был и святой Андрей Юродивый.

В четыре часа ночи, по преданию, произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с ней были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Богородица начала молиться, затем подошла к храмовому престолу, сняла омфор (покров), который покрывал ее голову, и раскрыла над людьми. Ее покров стал знамением о защите христиан от неприятелей, и надежды оправдались - враги отступили от города.

Событие явления Богородицы описаны в житии Андрея Юродивого, годы жизни которого установлены лишь предположительно. До наших дней дошли более ста греческих рукописей, где приводятся разные редакции жития, самая древняя из которых может относиться к X веку.

Традиции и обычаи

На Руси Покров знаменовал собой завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы, хозяева начинали готовить жилище к холодам. В это время часто выпадал первый снег, с чем связана поговорка: "Покров кроет землю то листом, то снегом".

Покров также ассоциировался с платком, покрывающим голову невесты, поэтому с наступлением праздника начиналась череда свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми.

На праздник Покрова хозяйки обычно пекли блины. Прежде чем ставить блюдо на стол, хозяйка обходила с тарелкой блинов весь дом и читала молитву Пресвятой Богородице. На 14 октября также пекли Покровский каравай и угощали им родных и соседей. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста.

Также на Покров составляли прогноз погоды на предстоящую зиму. По одной из примет, если в этот день дует северный или восточный ветер, зима будет холодной, а если южный - снежной и мягкой. Переменный ветер на Покров предвещал переменчивую зиму.