Все новости

Митрополит Иларион назвал невозможным нахождение РПЦ в единстве с Константинополем

Священнослужитель подчеркнул, что патриарх Варфоломей признал лидеров раскола, легитимизировав тем самым раскол, который существовал более четверти века
Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион Михаил Метцель/ТАСС
Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Принятие решения о легитимизации представителей неканонических церквей Украины делает невозможным нахождение Русской православной церкви (РПЦ) в единстве с Константинопольским патриархатом, сказал в субботу председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

"Самым тяжелым нарушением является то, что патриарх Варфоломей признал лидеров раскола, легитимизировав тем самым раскол, который существовал более четверти века, и, следовательно, сделал для нас уже невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом", - сказал он.

Священнослужитель напомнил, что по итогам заседания Синода Константинопольского патриархата было принято решение об открытии подворья Константинополя на Украине, и сравнил этот шаг с открытием посольства страны за границей. "Посольства, как известно, открываются с согласия той страны, куда потом будет направляться посол. В данном случае каноническая Украинская церковь не соглашалась ни на направление туда экзархов, ни на создание такого подворья. Поэтому само по себе это является нарушением церковного канонического порядка", - подчеркнул глава ОВЦС.

На заседании синода 9-11 октября Константинопольский патриархат "подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины и отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата". Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В РПЦ, а также целом ряде поместных православных церквей рассматривают данные решения как враждебные и незаконные, способные привести к серьезному расколу внутри православия.