Все новости

Губернатор Калифорнии и посол РФ в США открыли поклонный крест на кладбище в Форт-Россе

Перед церемонией открытия креста индейцы племени кашайа-помо исполнили ритуальную песню благословения всех участников мероприятия и высказались за сохранение связей с Россией

ПАРК ФОРТ-РОСС /штат Калифорния/, 14 октября. /Спец. корр. ТАСС Борис Макаров/. Открытие большого поклонного креста состоялось в субботу на православном кладбище в Форт-Россе - бывшем русском поселении, которое в настоящее время имеет статус исторического парка Калифорнии. На церемонии выступили, в частности, посол РФ в США Анатолий Антонов и губернатор штата Джерри Браун. Епископ Сиэтлийский Феодосий совершил чин освящения поклонного креста.

Губернатор заявил, что счастлив принять в своем штате Антонова, а также постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензю, который также присутствовал на церемонии. "У нас здесь сегодня американские политики и российские политики - это хороший знак", - с улыбкой сказал он, в шутку попросив собравшихся не рассказывать про мероприятие "никому в Вашингтоне".

"Здесь, в Калифорнии, мы верим в гостеприимство, в то, что надо уважать наших предков и тех, благодаря кому мы сегодня здесь", - сказал Браун, добавив, что в штате будут и далее следовать этой традиции.

Память об общих вехах истории

После Брауна слово взял глава российской дипмиссии в США Антонов, который выразил признательность организациям российских соотечественников в Калифорнии, служителям местных православных храмов, общественным деятелям, волонтерам, археологам, администрации парков штата, а также руководству НПО "Общество по сохранению Форта Росс" за помощь в уходе за кладбищем.

"Данное кладбище имеет большое этнографическое и культурно-историческое значение для многонациональной общности народов. Для русских, калифорнийцев, аляскинцев, креолов, европейцев. Именно такой смешанный состав людей жил и трудился, как одна большая семья, на этих землях в годы существования Форта-Росс", - сказал он.

"Сохранение памяти об общих вехах истории России и США всегда было важным элементом в создании атмосферы доверия и взаимопонимания. Рассчитываем, что эта работа продолжится вне зависимости от колебаний политической конъюнктуры, будет содействовать развитию двусторонних гуманитарных связей и контактов между людьми", - заключил Антонов.

Благословение индейцев

Перед церемонией открытия поклонного креста также взяли слово представители коренных народов США, в том числе племени индейцев кашайа-помо. Они исполнили ритуальную песню благословения всех участников церемонии и высказались за сохранение связей с Россией. Примечательно, что свою песню они исполнили дважды, так как, по словам вождя племени Дино Кеони Франклина, они, согласно обычаям, не делают это нечетное количество раз.

По словам вождя, установка поклонного креста "многое значит" для кашайа-помо. Он обратил внимание на то, что "крест является символом, который [племя] также использует на своих регалиях".

Идея восстановления кладбища

После официальной части Антонов рассказал журналистам, что идея благоустройства кладбища и установки креста возникла еще год назад, когда он посетил это место вместе с российскими дипломатами. "В прошлом году, когда наши дипломаты приехали сюда и увидели это кладбище, возникло большое желание приложить усилия для того, чтобы улучшить его состояние. Сразу же подумали о необходимости установки здесь поклонного креста", - сказал он. Антонов напомнил, что на кладбище покоятся русские военные моряки, поэтому речь идет о воинских захоронениях.

В беседе с репортерами Антонов обратил внимание на благоприятную атмосферу в Калифорнии, где, в отличие от столицы США, многие недоумевают о причинах стремительного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

"Атмосфера здесь, в Калифорнии, совсем иная, чем в Вашингтоне. Такое ощущение, что в некоторых зданиях в Вашингтоне воздух отравлен русофобией. Здесь и дышится по-другому, и люди другие. Я встречался со многими друзьями здесь, и они не понимают, что происходит в Вашингтоне, не понимают, почему российско-американские отношения находятся на столь низком уровне", - отметил он.

О парке Форт-Росс

Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка штата Калифорния и национальной достопримечательности. Форт, расположенный на крутом и обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стала самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания.