Все новости

Депутат саратовской облдумы попробует питаться на 3,5 тыс. рублей в месяц

Николай Бондаренко попросит у представителя министерства занятости, труда и миграции меню для такой диеты

САРАТОВ, 14 октября. /ТАСС/. Депутат саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко сядет на диету после спора с бывшим министром труда и занятости Саратовской области Натальей Соколовой о том, можно ли прожить на 3,5 тыс. в месяц. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил депутат.

"На следующей неделе ориентировочно состоится заседание в облдуме, на котором будет присутствовать представитель министерства занятости, труда и миграции. Я попрошу у них меню, и как только оно будет предоставлено, сразу сяду на эту диету", - сказал он, отметив, что общая сумма его месячного рациона не будет превышать 3,5 тыс. рублей.

Ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев принял решение об увольнении министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, после того как на видеохостинге YouTube появилось видео, где Соколова в беседе с депутатом Николаем Бондаренко рассказала, что покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум. По словам Соколовой, "это возможно, прожить на прожиточный минимум <...> макарошки все время стоят одинаково". При этом покупать продукты министр предлагает в магазинах с учетом скидок и обещает составить меню, которое бы позволило питаться на прожиточный минимум.

По данным ОНФ, накануне в ходе заседания рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы, обсуждая размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году, министр предложила увеличить его на 288 рублей вместо 500, как предлагали депутаты. В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области ТАСС пояснили, что речь идет о прожиточном минимуме для пенсионеров, который утвержден федеральным законом.

По данным министерства занятости, труда и миграции, прожиточный минимум, как и стоимость набора продуктов питания, являются техническими величинами, которые используются для расчетов социальных пособий и льгот. В Саратовской области прожиточный минимум пенсионера, определенный для установления социальной доплаты в регионе на 2018 год, составляет 7990 рублей. Пенсионерам, имеющим материальное обеспечение ниже данной величины, назначается социальная доплата к пенсии до утвержденной величины - 7990 рублей в 2018 году. В проекте на 2019 год эта величина возрастет в регионе до 8278 рублей.