Все новости

Кокорин и Мамаев могут приглашать в СИЗО своих массажистов с согласия следователя

Однако в Общественной наблюдательной комиссии усомнились, что футболисты смогут получать витамины в виде таблеток и капсул

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Арестованные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев смогут пользоваться в СИЗО услугами своих массажистов и врачей с согласия следователя и при наличии медицинских показаний. Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников.

"Теоретически Кокорин и Мамаев смогут в СИЗО пользоваться помощью своих врачей и массажистов, но только при наличии медицинских показаний и с разрешения следователя, ведущего дело", - сказал он в воскресенье. Мельников пояснил, что наличие медицинских показаний для посещения заключенных устанавливают тюремные врачи. "Если в системе тюремной медицины нет необходимых заключенному медиков, что подтверждается документально, то заключенный может ходатайствовать о посещении специалиста с воли, а СИЗО должно предоставить кабинет. Но каждое такое посещение должен разрешить следователь",- пояснил ответственный секретарь ОНК.

При этом Мельников усомнился в том, что Кокорин и Мамаев смогут получать витамины в виде таблеток, капсул и т.п. "Известно, что спортсмены употребляют большое количество витаминов, но в СИЗО они могут быть переданы только при наличии медицинских показаний, а таких у здоровых мужчин, как правило, не бывает, и тюремные врачи обычно отказывают в их передаче заключенным",   - отметил Мельников. Он также добавил, что заключенные могут закупать в интернет-магазинах дополнительное питание, в частности, овощи, фрукты, курятину.

Ранее Мельников рассказал, что Кокорин и Мамаев намерены обратиться к руководству СИЗО с просьбой разрешить им занятия на тренажерах. Мельников пояснил, что речь не идет о полноценных футбольных тренировках. "В этих комнатах, их несколько, площадью примерно 30 кв. м, стоят довольно старые тренажеры, можно качать мышцы, есть аппарат с беговой дорожкой, но не стоит думать, что там можно проводить полноценные футбольные тренировки, это не спортивный зал в полном смысле слова", - указал собеседник агентства. "Кроме того, эти занятия наверняка не будут регулярными, поскольку желающих в переполненном СИЗО много, а надзирателей в нем не хватает, в том числе и для конвоирования в комнаты для тренажеров", - добавил он.

Тверской суд Москвы в четверг арестовал на два месяца Мамаева и Кокорина, а также брата последнего Кирилла Кокорина. 8 октября они стали участниками двух конфликтов с дракой в центре Москвы, в результате которых были избиты водитель ведущей Первого канала на 2-й Брестской улице и чиновник Минпромторга Денис Пак в кафе на Большой Никитской улице. По данным фактам столичная полиция расследует три уголовных дела: два из них по ст. 116 УК РФ ("Побои") и одно непосредственно в отношении Кокорина и Мамаева по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство по предварительному сговору")