Все новости

Синод Русской православной церкви впервые проведет заседание в Минске

По словам пресс-секретаря предстоятеля РПЦ Александра Волкова, синод выразит "недвусмысленную позицию" относительно решений Константинопольского патриархата по Украине

МИНСК, 15 октября. /ТАСС/. Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) проведет в понедельник первое в истории заседание за пределами России. Ожидается, что ключевой темой станет оценка решений Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии Украине.

"Оценку всего того, что было сделано Константинопольским патриархатом, даст Священный синод, который соберется в Минске в понедельник. <...> В любом случае, ответ будет адекватным и жестким. Синод выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле", - сказал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Он добавил, что члены синода также рассмотрят текущие вопросы церковной повестки.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что религиозный кризис на Украине будет преодолен мирным путем, а православная церковь сохранит свое единство. В свою очередь, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что в случае принятия положительного решения по автокефалии на Украине РПЦ будет вынуждена полностью разорвать евхаристическое общение с Константинополем.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, "подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии Церкви Украины", и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата". Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

В РПЦ, а также целом ряде поместных православных церквей рассматривают данные решения как враждебные и незаконные, способные привести к серьезному расколу внутри православия.

Вопрос автокефалии на Украине

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел его прошение и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов (посланников) в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный синод РПЦ в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.